高手的世界都长什么样

#师北宸一块听听写作课2# #妨碍你写作的n个借口及解决方法#

亲爱的各位读者朋友们大家晚上好,这里是原创茶饮品牌浮生一二品牌主理大莫莫写给各位的第五篇昼话,也是DeepMyra平台给各位的第三十七篇文字推送。

昨天一字不漏地听完了师北宸老师写作课的第二堂课。《妨碍你写作的n个借口及解决方法》。课程依旧从人的认知着手,深入浅出地用大白话列出了常见的阻碍人们写作的N个借口,并用自己的亲身经历也好,见闻也好。一一道破这些借口背后的逻辑缺陷,并给各位学员指出正确的思维路径。

也许是因为已经有了之前跟随李笑来老师学习元认知能力更新的积淀,亦或是孜孜不倦地在付费跟随各路大咖学我所需的路上的积淀。

让我感到最大收获的,其实不是老师教授的这些道理。而是有一种打通任督二脉的感觉:优秀者的世界竟都是如此简单。

我的思绪将我牵扯回了我是从何时开始和我的发小:如今在清华大学法学院全日制精进研究生课程学习的晨曦拉开差距的。

故事要从高一开始说起,在我看来,她几乎是“一夜之间”打通了学习的任督二脉,从此一路“快乐学习”稳占班级第一直至高考,似乎一直是这样轻轻松松地考取北京体育大学国际体育英语专业,“轻轻松松地”一边连年获取奖学金,一边从一个部门干事做起在大三成功竞聘成功学院学生会主席,从不见她有多“埋头苦读”,也会世界各地周游,也会体验为人子女的忧虑,也品尝过青春期爱情的滋味。

她一直活得那样“顺其自然”。这些年我们一直是彼此最信任的人,虽然我们都能看到对方不为人所知的辛苦一面。但我们一直公认的一点是:我比她活得好像一直更辛苦。

从高中时起的不停倾诉心中的压力,再一步步分享大学生活中那些重大的转折点。对于彼此的烦恼,我们都能客观且有力地抚慰对方,相伴前行。

我们的共同点都是努力,只不过我的成长似乎总是多了那么些荆棘和她always amazing的复杂。

我以为这就是我的性格所致,又或者就是天命?

可是在我跟随李笑来老师更新观点也好,跟随头头是道最青年董事,上市公司蓝狮子前coo崔璀学习管理术,跟随清华大学客座教授学习软文营销技巧,跟随新媒体运营鼻祖级大咖坤龙老师学习新媒体运营技巧,再到今天幸会分答第一写作行家师北宸老师学习写作。

有了那么多和最顶尖的老师零距离学习接触之后,我开始意识到一点:优秀的人似乎有着同一个世界。

这个世界里清晰的观念,理性的思维,以及“全身心投入的专注”。

他们不是多么优秀的方法论衍生者,更是简单的真谛执行者。

我开始意识到自己当年苦心钻研各种辅导书,淹没在题海战术中的吃力是为何。那么多的烦恼压力是为何,当初看似一样的晨曦和我是怎样一步步拉开差距。

“没有吃透最简单的定理。”

“实践不多而想太多”

“缺乏耐心。”

最好的阅读就是一字不差地阅读。最好的吸收方式就是反复阅读,最好的消化渠道就是先完成再完美。

这些老师反反复复在我的耳边唠叨的道理、那些年,从未真正进入到我的心里过。

以至于在我自己当过新东方的老师之后,也开始苦口婆心地和我的学生们重复那些看似寻常,却感悟颇深的道理。

遇到工作中的难题怎么办?要相信是问题都有解决的一天,耐下性子去做就好啊。

遇到生活中的难题怎么办?解决你能解决的,接受你改变不了的啊。

从高中毕业之后,我一直在缓慢的进化着。心意确实也在越来越“单纯”。碰到不同的问题的时候永远会有最快的解决方案,这些问题从没有重复过。但我应对问题的态度却是始终如一的:正面应战,尝试再尝试。

也看过那些总是可以把一个我看似简单的问题分析得无比复杂的朋友,也在心里惊呼过一件小小的事情原来有这么难?

可是今天我突然想起来,晨曦于我,似乎也是发出过很多次的这样的惊叹的?

莫莫你的世界好复杂啊,不过真的很辛苦。

我脑子里突然砰的一声有一种炸裂的感觉,天哪,这一幕,竟如此相识!

再让我以一个客观的角度对那些“辛苦”做一些点评,不过都是还没有真正投入其中便夸大难处的自扰,和心里总想着“偷懒”而寻得各类偏路的歪脑筋而已。

决定你拖延与否的原因只有一个。你是否足够热爱。

没有人可以面面俱到,他们只不过比一般人更懂得“全心全意”。一次只做好一件事,反倒是最快的方法可以相同的时间内处理多件事。

你看,道理就是这么简单。可是距离晨曦和我的步步拉开差距,再到今日的我终于能懂她所处的世界,已过去八年!

按照笑来老师的七年就是一辈子的说法,我用了一辈子才回到和晨曦相同的世界!

写到此处,长舒一口气。八年,好长。幸好,只有八年。

老师给我们今日的课后作业是思考阻碍你写作的借口及你的应对方式。

我在过往的文章里已经提到过。我最在乎的东西是什么?钱

当我将自己的目标拆分,将我每天的内容输出都换算成金钱积累的时候。我惊呼自己一天不写推送就会错过一万七千块钱!

这种惊呼是让我直接抛下了所有借口激起了充分的战斗力去保持学习精进的。

借口是无穷的,可是应对道理很简单:用尽适合你的一切方法去解决让你逃避的事情。

你看,大道,至简,说的多么对。

因此,区分人和人之间的真的不是所谓智商与经验,全在于对道理的领悟力以及执行能力。

这个时候,好想和晨曦说,晨曦,我终于回来了~

推荐阅读更多精彩内容