关于武小妹,最骄傲的是乒乓球教练

武亦姝最近很火,儿子和武亦姝同校、同级,也要面对好奇妈妈的询问。“你认识武长姝?”“认识。”“她人怎么样?”“很高。”“她语文一直那么好?”“还行吧,以前看过她的不少范文”……儿子不咸不淡地应付着我。

我不知同龄人中出了这样一个新闻人物,对儿子来说影响是什么。十七岁目睹身边的小伙伴问鼎全国冠军,这里面是羡慕的成分更大,还是激励的成分更多?是感叹"自古功名属少年",还是承认"吹尽狂沙始到金?"。“其实,我们学校老师对武亦姝的的看法蛮一致的,”儿子顿了一顿,“有基础,也有运气的成份,努力加机遇”。“你们校长、老师有没有因此觉得很骄傲?”“还好吧,其实象武亦姝这样素质的,每个班都有吧”。当事人风淸云淡,儿子说的不着痕迹,而校长的总结更让人赞赏“在知识的获取、学问的探寻过程中,最大的满足感应该来源于自身的充实和成长,而非一时一地战胜或超过了某某对手;因为我们很清楚:以他人为对手的胜利一定是暂时的、虚无的,而以自我完善为目标的胜利才是永久的。无谓的负担往往是在无谓的自我纠结中产生的。"

武亦姝夺冠的消息就象一个高速的漩涡,而漩涡中心的人竟是出乎意料的平静。“其实最骄傲的是我们的乒乓球队教练”,儿子笑着补充,他和武亦姝在一个级别的乒乓球队训练,“他可不常能教到这么有名的学生。”

推荐阅读更多精彩内容