python基础学习之列表list

一、什么是列表

1.列表:列表包含零个或多个元素,但不要求所含元素的种类相同,每个元素可以是任何python类型的对象

2.列表是可以变的,可以随意的删除和插入数据或覆盖已有元素。

3.在列表中,具有相同的值的元素可以出现多次。

4.列表适合利用顺序和位置定位某一元素。

二、如何创建列表

1.创建列表的方法:使用中括号[ ]或者list()创建列表,括号中间是数据,数据与数据之间用逗号隔开。

empty_list=[ ] ##创建一个空的列表

empty_list1=[1,2,3,4,5] ##创建5个元素的列表

empty_list2=list( ) ##这里也创建一个空的列表

2.使用list( )将其他数据类型转换成列表

>>list1=list("dog")

>>list1

>>['d','o','g']

list( )方法可以把一个可迭代的对象转换为列表。

三、如何进行列表操作

1.获取列表元素:

   通过元素的索引值(index)从列表中获取指定元素,索引从0开始。

>>list1[2]

>>'g'

2.向列表中添加元素:

(1)使用append( )向列表中添加元素。注意,append( )方法只能添加元素到列表的末尾,不能添加到列表的其他位置,且每次只能添加一个。

>>list1.append('s')

>>list1

>>['d', 'o', 'g', 's']

(2)使用insert( )在指定位置插入元素。insert( )方法有两个参数,第一个参数代表插入元素的位置,第二个参数代表具体插入的元素。注意,第一个元素索引为0,第一个元素的位置是0,而不是1。

#向list1列表插入一个元素,要求插入的第一个位置

>>list1.insert(0,"9")

>>list1

>>['9', 'd', 'o', 'g', 's']

3.删除列表中指定的元素:

(1)使用remove( )方法删除元素。remove( )方法删除的是指定的值得元素,而不是位置(索引)。

##将list1列表中的元素9删除。

>>list1.remove('9')

>>list1

>>['d', 'o', 'g', 's']   ##此时元素“9”被删除了。

        (2)  使用del语句删除元素。del是语句,不是方法,所以不需要加( )。del可以删除整个列表,如list1;也可以通过索引删除相应位置的元素。

>>del  list1[3]   ##删除索引3的元素,即‘s’

>>list1

>>['d', 'o', 'g']

##最后,我们删除整个list1

>>del list1 

>>list1

出现提示错误信息:NameError: name 'list1' is not defined ,实际上此时list1列表已经不存在。

       (3)列表元素排序。使用sort( )方法排序,默认升序。使用参数设置reverse=true,可以改为降序排列,sort(reverse=true)。

>> num=[2,1,4,3]

>>num.sort( )

>>num

[1,2,3,4]

推荐阅读更多精彩内容