自恋,一种流行病

《自恋流行病》一书的作者是心理学家珍·特文格和基思坎贝尔。现在自恋似乎成为当下社会中的一种流行病。我们每个人都有自尊,而自恋恰好是自尊的一种极端化,过度的自尊就变成了自恋。

有些人喜欢玩自拍,这是自我欣赏的一种表现。而现在很多人用生命在拍照,为了拍出更好且与众不同的照片,不惜涉险去一些偏远的地方,只为了在朋友圈里炫耀自己……

临床心理学家路易斯·马伦说:“有自恋性格的人感觉自己非常重要,非常独特,他们不断地追求名利,从而受人仰慕。”从某种程度上看,自恋行为是有害的。自恋的人缺乏同情心,并且容易嫉妒他人。受到批评时,因为自尊心过强容易发火,甚至酿成大祸。由于自恋往往依赖于成功,所以一旦失败的时候极易导致抑郁。

在最近对英国小学生的调查中,提问“长大了想要干什么”,最多的回答是“想当名人”。对于大多数人来说,出名仍然是一个遥远的梦,毕竟明星也不是轻而易举的就能成为的。但凡是有点名气的明星,背后都有着我们看不到的辛酸,正所谓台上一分钟台下十年功,如果仅靠一副好皮囊又或者是过度的自我良好的感觉,就算出名了,那也只是昙花一现罢了!

随着社交平台的出现,自恋的人有了可以发挥的平台。有些自恋的人的确在社交网站上一夜成名,粉丝上万,虽然没有实在的情感联系,但他们出名了,实现了梦想。还有一些人通过一些真人秀相亲节目火遍大江南北,这些真人秀真不知道是真多一点还是更多的是在秀。相亲节目里的男男女女大多都是二十三四的帅哥靓妹,难道在生活中就没有机会了?节目里的短短几分钟就能找到所谓的真爱吗?

因为自恋的盛行,我们的人际交往收到了很大的伤害。路易斯·马伦说:“自恋者的理想相当遥远,一旦真的实现了,他们会觉得自己非常了得;一旦失败了,他们会觉得自己一无是处。”所以,自恋的人在生活中更容易受到伤害,他们极度缺乏安全感,在这个互联网的时代,他们宁愿在网上享受粉丝对他们的追捧和敬慕,渐渐地脱离现实,陷入幻想。

在这个只有少数人会如愿实现自己理想的世界里,过度自恋的人可能会造成非常糟糕的后果。

推荐阅读更多精彩内容