201600707 小娟 第五幅《假如你是总理》读书笔记

图片发自简书App

经济方面的文章,网络上真的有太多太多;这是一篇我觉得非常不错的,从不同的视角去讲解,一般讲解经济的文章关注于某个点,这篇更整体,更宏观全局的讲解,使人看问题不至于盲人摸象;同时易于理解,可以帮助自己看透一些经济社会现象。

现实生活离不开经济,适当了解一点经济,也许不一定帮助自己日子过得更好,但不至于被愚弄的不知方向。

这篇文章看好多遍,一直想提炼出最最最精炼的思路和结论,方便理解和记忆。

文章写的很接地气,很好理解(虽然我没有经济基础),对一些经济基础常识也可以学习了解一下。但感觉它的思维导图不好画,因为经济类概念很多,我除了想看它整体思路,也想将一些经济概念一起记录下来,方便以后理解社会现象。而概念和作者思路之间,如何在导图中结合呈现,同时又不显得突兀就需要去构思一下。

第一次思维导图培训时便以这篇文章作为作业,第一次思维导图是将内容呈现,总体上看导图比较凌乱,思路不清晰;这次在上次导图的基础上,再次归类总结,将思路精炼,以导图总结呈现,个人觉得思路更清晰。

总体上,这篇文章假设自己为总理,从2个方面去讲解了经济应该去做些什么事情。作为总理,一方面要关注如何花钱;钱分为2大类,GDP和居民总收入。本文重点关注居民总收入如何分配,居民总收入中分为投资,消费和结余;其中投资和消费已经有了去处,另外每个月结余0.5万亿,同时居民总储蓄高达60万亿,是个堰塞湖;经济发展需围绕堰塞湖不决堤以及每月的结余有合理的去处,不会引起通胀。文中合理的分析了每个月结余的钱该如何管理和控制,各个方式存在的问题,以及解释了2015年股市暴涨以及后续的房价暴涨的社会现象。

另一方面,要如何去宏观管理经济。文中讲解了宏观管理的对象,基本原则,可以有哪些手段,以及执行对应手段是否可行。根据作者的思路,也可以用来解释一些社会经济现象,或者今后如果出现一些经济现象,可以用作者的思路去分析或理解。

本文的中心是中国经济发展的核心在于保增长,控通胀;保增长,意味着市场钱不能太少,否则融资成本高,企业负担重,导致经济发展萎缩;控通胀意味着CPI不能太高,也就是市场钱不能太多;假设CPI接近或高于存款利率,会导致每个月结余的0.5万亿和总储蓄的60万亿进入市场,引起全面通胀,后果不堪设想。

现在这个阶段,经济低迷,因此个人猜想,国家一直会采取比较宽松的货币政策,保证市场的钱多点,但也不能太多,否则钱不值钱,CPI增高,只会让钱变得更加的不值钱,后果是物价飞涨。

原文链接如下:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_536937070102vipj.html

推荐阅读更多精彩内容