读书那么多年不容易,别对不起自己

这是妈妈常常对我说的一句话,很直白,很鸡汤,但每一次,都很戳心。

我们跌跌撞撞,从懵懂到成熟,闻鸡起舞那么多年,不可计数的作业,数不清的考试,无数次与贪玩的自己做斗争,失败后大哭一场继续前行,那个曾经那么努力的自己,好想离我们越来越远了。




前几天见一个很久没见的高中朋友,她说要告诉我一件大事。我精心画了个妆,毕竟她可是我心中的女神,见女神可不能太怂。

我想给她个惊喜,她却给了我个惊吓。

我以为她要给我说的大事是“ 我要出国了 ”,但是她说的是“ 我要回家了。”

我长大了嘴巴,以为她家里有什么事。

她说“太累了,我打算回去结婚了。”

我惊掉了下巴。

我心里她还一直是那个拼尽全力要出国的女孩。经常给我讲美国的事情,带我一起学英语,拼命努力,考上了一所很好的大学,还选择了英语专业。

她还答应我,等她出国了,一定给我带好多化妆品。

但是,我忘了,我们已经很久没见了。

我说你不是说要出国的吗?现在怎么出家,嗷,回家了?

她笑笑说 “ 那时候不懂事,把一切都想的太简单了。”

我印象里那个眼里有光,手中有剑的女孩突然消失不见了。

我们一点点长大成熟,自以为自己终于看清了,明白了,当初的自己多幼稚多傻,竟然会想是上清华还是上北大?环游世界?出国?…这种傻事,其实,不是你当时傻,是你现在太精明了,丢掉了勇气,败给了世俗。




家里的一个姐姐,一直很优秀,是我心中“别人家的孩子”。

小学的时候,她的梦想是做个科学家,班里90%的孩子也都是;后来上了初中,她喜欢上了高高帅帅的物理老师,她的梦想变成当一名老师,班里80%的孩子也都是;再后来,她上了高中,觉得老师什么的弱爆了,她的梦想变成了媒体工作者,身边只有10%的孩子也这样想,她想这样正好,竞争小。

她全力以赴,抱着一分干掉一千人的热血,考上了一所称心如意的大学。

还跟大伯大娘干架,力排众议选择了自己喜欢的新闻专业,准备去做个盖世英雄,我那时候觉得姐姐好酷啊!将来一定能带我飞!

而现在,她是家里小镇上的一个公务员。

我感觉我的脸都被打的好疼。

并不是说公务员不好,只是事情怎么不按套路来呢!

说好的去记录留守儿童的生活!去揭露社会的黑暗角落!像柴静一样奔赴前线呢!

我问她怎么了,她说“我现在觉得那些工作都太辛苦了,还是公务员、老师什么的最适合女孩子。”

她现在做着朝九晚五的工作,没热情不上进,手机每天刷到爆,凌晨1点还不睡觉,周末躺到大中午,早饭也省了。

确实可以说是很轻松了。

只是黑眼圈还和当初一样,而眼里没了以前的光亮。

哪有什么适不适合,只是懒惰迷住了眼,妥协缚住了剑,而后梦想上了茧。




《奇葩说》海选时,有一个清华的才子遭到晓松老师的怒怼。

因为他问了一个这样的问题,一句话概括就是“我该找个什么工作?”

一个清华的才子,而且似乎还是清华里很有名声的一位,问了这个问题,也难怪晓松老师会很生气。

他和我们很多人一样的是,不知道自己要做什么?但是不一样的是,他已经在食物链的顶端了。

所以清华的才子还要问这样的问题,那这个世界什么时候才能拥有诗和远方啊!

这个时候不应该问别人要做什么,而是该问自己想做什么,不是吗?

倘若心里有一点声音,那就照着心里的声音做就是了。已经拥有了通行证,你去走,整个世界都会为你让路好吗?

我不知道他是不是也丢了自己心底的梦想,向现实妥协了,也庸俗到只想用一张高学历的证书找一份不错的工作。

如果真的是这样,那我们这个社会真的太悲哀了。

我们总是这样,一边成长一边失去,最后,连自己内心的声音都听不到了,还不如一个小孩子,最起码你问他的梦想是什么,他会很大声的回答你。

而我们,甚至还要问别人,梦想是个什么东西?


如果努力之后还是妥协,如果拼命之后还是将就,那我们真的是连自己都对不起了。

加油吧,听妈妈的话。

不为能对得起别人,只为对得起自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是日记星球127号星宝宝,我正在参加日记星球第三期21天蜕变之旅第九天。 相信日积月累 水滴石穿向的...
    127星宝玉霞阅读 32评论 0 0
  • 地点:酒吧 条件:根据与张焕的好感度、与迪恩的好感度、服装魅力指数……触发; 玩家接到迪恩的电话或者短信让女主去酒...
    赵公子039阅读 22评论 0 0
  • 灯火阑珊处 万家光照四射 远处是风景 离不开 就是你的呵护 把岁月给了你一生 每时每刻守护你 遍体鳞伤 是否你才会...
    北方的青鸟阅读 36评论 0 2
  • 七绝·清扬婉兮(新韵) 婉兮清漾美词翩,夜夜英文伴汝眠。 尘土青丝香汗浸,寒门学子盼村边。 谨以此诗赠婉兮...
    任尔风云我自逍阅读 42评论 2 5
  • 上映15天的国产片《战狼2》持续升温,现在票房直逼50亿,创造了华语电影票房的奇迹,据专家预测,该记录很有可能还将...
    sunny视界阅读 721评论 11 24