问题分析与决策

今天由高老师为我们主讲《问题分析与决策》的课程。由于是周末,大家一早来上课都有点疲态。高老师话不多说,先让大家一起玩了个拼图游戏来提提神。看似只是一个简单的游戏,但是其中包含了寻找方法,团队合作,经验分享三个解决问题的关键因素。方法要通过观察规律来寻找,合作则是后天习得的技能。

知道了解决问题的三个关键要素,高老师引出了解决问题的模型。其中四大板块:问题界定,原因分析,方案确定,预案确定。七套流程:问题界定五步法,因素分析法,对比分析法,优先分析法,评估分析法,机会分析法,风险分析法。

界定问题的五大步骤。1.收集背景信息(你是怎么想到问这个问题的),2.还原事件真相(能给我一个典型的例子吗),3.重新聚焦,去除情绪的影响(在这种情况下,你真正关心的到底是什么),4.适当停顿,逼迫对方自己思考(保持静默),5.找到真正的问题(所以,你现在真正面临的问题是......吗?)。通过学员之间的实操练习,基本掌握了该如何了解别人真正想表达的问题是什么。

知道了真正问题的所在,那接下来我们就要想办法去分析,去解决。首先是因素分析法。高老师也是通过小组内练习的方式,让我们了解先要描述问题,再确定利益相关方,接着收集信息,然后按照原始相似性初步归类,找到问题焦点,最后通过头脑风暴、因果分析和标本兼治提出解决方案。在这个方法中,我们小组提出的是采样车司机抱怨的问题,在运用因素分析法的过程中,我们收集的信息不太准确,没有把握好司机抱怨真正的原因。在之后的工作中还需要通过不断的实践来掌握方法。

高老师介绍的另一个方法是评估分析法。同样是小组练习的方式。先要明确目标,再确定利益相关方,之后利用田字格法收集各利益相关方的要求、希望解决什么问题、担心什么和可以提供什么资源、有什么限制,接着提炼标准,然后找到基础方案,最后优化方案。

一天的课程中,高老师还反复提到一个名词,叫元认知,其实在课堂上,我并不是很懂这个词的意思,回到家我百度了一下,元认知,又称反省认知、监控认知、超认知、反审认知等,是指人对自己的认知过程的认知。看了解释之后我任然一知半解,可能是指人对自己的了解,和之前课上“我是谁”的问题有些类似吧。

总结下来,今天主要讲了三点,一是各种问题分析与决策的工具,四大板块,七套流程;二是思维方式,其实就是元认知;三是合作,任何问题都需要找到利益相关方一起坐下来讨论、分析、解决,在这过程中最重要的就是达成共识。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一不留神,小欧II期的课程已经过了三分之二,好像从2013年开始工作以来,都没有像过去这半个多月这么忙碌于紧张。【...
    徐东方阅读 81评论 1 5
  • 主讲老师:高志鹏 解决问题的关键因素方法、合作、经验。 问题解决模型的四大板块Pass:问题界定,原因分析,方案确...
    商凌云阅读 92评论 1 2
  • 今天课上讲的是问题分析与决策,高老师这堂课所教授的内容,我觉得适用面非常广,毕竟这节课所讲的是一种科学的处置问题的...
    朱梦辉阅读 102评论 0 3
  • 渐渐发现,写简书对我梳理一天的巨大的信息量和知识点还是很有帮助的。每天想简书内容的时候,脑子里一点点回顾和总结一天...
    露霜_欧萨阅读 53评论 0 4
  • 今天的课程问题分析与决策十分有实用价值。我们不论在生活中还是工作中常常会遇到问题,但到底如何去解决这个问题,可能从...
    华丽_欧萨阅读 43评论 0 1