你为什么一定要做理财?

96
齐立辉
0.5 2019.01.09 00:24* 字数 1687

如标题,我为什么说你一定要做理财?

因为理财可以让你变的自由,让你可以掌控你的人生,让你可以不再为生计所困,让你可以做你想做的事情,可以自由的选择工作,可以只是为了自己的爱好兴趣而工作。当你买一个东西的时候,是因为喜欢而不是因为便宜。

题外话,你觉得男人什么时候最帅?

当然掏钱的时候最帅,你不做好理财,你该帅的时候怎么能会帅呢?但是你也别真掏,掏出来少了可就不帅了。

再说说什么是理财?

理财是用一组复杂的六位数密码来保护两位数的存款吗?

理财是去银行找小姐姐买理财产品吗?

理财是买跳楼价衣服吗?

说到这我想起来我的一个朋友,他老婆很会过日子,专买跳楼价的衣服,每次他看到标签上的价格,他都想跳楼。

理财并不是你买了理财产品,你做了股票,基金才叫理财,而是你管理你自己现金流本身的行为,叫做理财。

你的收入减去你的支出,剩下的部分,称之为你的财富

那,如何管理你的财富呢?理财具体分三部分。

第一部分:管钱

在这一部分重要的点在于,你要清楚的知道你的财务状况。建议做一份自己的资产负债表,非常有助于你掌控自己的财务状况。(加我最下方微信,发你个人资产负债表的文档模板)

当你清楚知道自己的资产负债之后,你在现在就要找出你的不必要开销,狠心砍掉它的预算。

有朋友会说了,感觉每个月也没怎么花钱,就是每个月月月光,这个时候,你就需要清楚的知道你的钱到底去哪儿了,想做到这一点,你必须做的一件事就是记账,要清楚的知道你每个月的钱都去了哪里,但我也知道,养成记账的习惯太难了,很容易就忘记了。

在这里我告诉你一个实用方法,把所有的支付行为都对接到支付宝,用支付宝支付,支付宝里会有账单这个功能,让你清楚每笔钱都花哪里了。这算是给支付宝打广告了,可惜也没有广告费。

当你知道了你的开销之后,你就要做好你的节流,不该花的钱不花,那你又要说了,我觉得都该花,在这里教你一个心法,用来判断,是不是该花,两个字,饿和贪,饿就是你不吃会死,贪是你想要但其实要不要都行的。牢记这两个字,你再买东西的时候就可以判断该不该买了,不止是买东西,处理事情的时候,学习的时候,面对杂乱无序的工作的时候,你都可以用这个心法来梳理。

刚才说的是理性的行为,可是现实中,在面对商家各种各样的诱惑,根本没有办法抑制住自己内心消费的欲望,面对如此感性的自己,感觉就算是千手观音,那手也是不够剁的啊,我的建议你做强制储蓄,每月发完工资后算一下自己一个月大概需要花的费用,剩下钱的至少50%全部强制储蓄起来,也许过程会很痛苦,但养成良好的财富储蓄习惯,是你走向财富自由的必经之路。

建议:信用卡、花呗、借呗等网贷,能不用坚决不要用。它们的利率在15%-22%,想想你找个10%的稳定理财产品有多难。

第二部分:生钱

生钱对应的就是开源,那么我们如何开源,如何投资呢?

咱们绝大多数朋友的主要收入还是靠工作来获取,这个时候最重要的是增加自己的职业竞争力,提升自己的薪资。

其实在主要依靠主动收入的这个阶段,投资你自己,就是最好的投资。

还有一部分收入就是你的被动收入,如何让你的被动收入能够有很好的收益呢?这需要你更多的去持有资产,什么是资产呢?能给你带来收益的,就是你的资产,比如:基金、房产、股权、固收类理财产品等,多多的持有这些资产,随着你储蓄所增加的财富越来越多,你的资产所产生的被动收入有一天会大于你的消费支出,当你达到这个标准的时候,那么恭喜你,你已经财务自由了。

想要财务自由,你的睡后收入(资产收入)要大于你的消费支出。

你要学会让你的钱为你工作,让财是成为你的奴隶,让它不分昼夜的为你赚钱,金钱永不眠。

第三部分:护钱

人生不能避免有很多的风险,生大病的风险,车祸的风险等等,说这些不好的只是希望能够正视它的存在,如果发生了这些风险,而我们没有相对应的措施的时候,这些风险会直接把我们好不容易积累下来的财富给榨干,并且很有可能再背上一身的负债。

就算你是老司机,也不能保证这一辈子不会遇到交通事故,这叫做有风险,但是你在开车的时候,压根就不握方向盘,或者是酒驾,这就叫做危险了。

你要有意识给自己的财富用保险加固,就算当真的风险来临,我们也可以积极应对这些风险。

最后,祝你早日财务自由。

日记本
Web note ad 1