读书笔记 | 非暴力沟通

一.非暴力沟通要素

事实:留意在发生的事情

感受:表达感受

需求:说出什么需求导致这一感受

请求:具体希望对方做的事


二.异化的沟通方式

道德评判

进行比较,比较也是批判的一种形式

回避责任。使用“不得不”的语句淡化了个人责任,我们应该强调自己的主动性

强人所难


三.区分观察和评论

在特定的时间和情景中观察,表达事实,而非自己的评价和推测。不带评论地观察室人类智力的最高形式。


四.体会和表达感受

学会表达自己的感受,而非想法和判断。(也即是上堆和下切)


五.感受的根源

对不中听的话四种反应:

认为自己错了

反驳对方

关注自己的感受

倾听别人的感受

批评往往暗含期待。尝试讨论自己的需要,而非指责对方。

个人需要:

自由选择

庆祝和纪念

言行一致

身体健康

玩耍

和谐和美

爱与尊重

个人成长会经历三个阶段:

情感的奴隶。因他人的情感担惊受怕

面目可憎。当我们开始想要捍卫自己的感受,会对别人恶语相向。

生活的主人。最后我们会发乎内心的爱去对别人好。


六.请求帮助

提出具体的请求,明确谈话的目的,并且请求反馈确保对方已经明白你的意思。

不过对方通常会把我们的请求看成命令:当请求没有得到满足,提出请求的人如果批评和职责,那就是命令,如果想利用对方的内疚来达到目的,也是命令。

非暴力沟通的目的不是改变别人,让他们的行动符合我们的利益,而是用来帮助我们再城市和倾听的基础上与人联系。


七.用全身心倾听

让他人充分表达,保持关注。

怎么判断对方已经充分表达了呢?首先如果一个人觉得对方已经完全明白他的意思,他会变得轻松。另一个明显标志是他停止了谈话。如果无法确定就不妨反问对方。

然而当我们正处于痛苦情绪中,可以选择大声提出自己的请求,换一个环境,让自己先平静下来。


八.倾听的力量

当别人说不时,我们常常感到被拒绝和被伤害,然而如果能够体会他人的感受和需要,我们就会发现是什么让他们无法答应我们的请求。


九.爱自己

“应该”这个词极易引起羞愧和内疚。经常责备自己意味着我的行为不符合我的需要,如果我们能专注于需要是否得到满足和怎样得到满足,就更有可能从自我评价中获益。

不要做任何没有乐趣的事。出于对生命纯洁的爱,而不是出于恐惧、内疚、羞愧、责任或衣物来选择生活,是爱惜自己的重要表现。否则,再有意思的事情也会变得枯燥无味。

检视你当前觉得讨厌又不得不做的事,仔细审查你做这些事背后真正的原因,然后用“选择做”代替“不得不”。

这些行为的动机多出自于:钱,赞同,逃避惩罚,不想感到羞愧,避免内疚,履行职责。这些都不是真正爱生命的表现。


十.充分表达愤怒

第一步是不再归咎他人。愤怒的核心是尚未满足的需要,所以你真正应该做的是专注体会你的需要。

表达愤怒的四个步骤:

1)专注于呼吸,什么也别做

2)思考什么想法让我们生气

3)专注自己的需求

4)表达自己的感受


十一.运用强制力避免伤害

使用强制力是处于防卫而不是惩罚对方。


十二.重获生活的热情

解决内心的冲突,了解自己的需要,然后更好地去解决。

推荐阅读更多精彩内容