一课经济学

“经济学的艺术,在于不仅要观察任何行为或政策的即时影响,更要考察其比较长远的影响;不仅要关注政策对某个群体产生的影响,更要追踪其对所有群体造成的影响。”——这是整本书参数经济学的角度。
这是一本在我看来最简单易读的经济学读本了,作者从最简单的谬误开始,循序渐进通过实例例证了各种经济学谬误因为人们逐利的本性而或多或少的误导、诱导以及故意片面的进行利己的阐述,而这些极易引起部分群体共鸣的谬误背后掩盖的事实的真相,正是此书讲述的内容。
破窗谬论
    ——简单的道理,通常只从金钱的角度去思考“购买力”

战祸之福
    ——警惕“需求阻塞”谬论,需要和需求不是一回事儿。战争改变了人们在战后的努力方向;战争打破了各行业原有的平衡;战争改变了工业的结构。需求和供给就像一枚硬币的两个面,其实是从不同角度观察到的同一个东西。供给会创造需求,因为归根结底供给就是需求。通货膨胀会告诉我们透过“金钱的面纱”去看到现实的根本。生产力被摧毁多少,实际购买力就会被摧毁多少。

公共建设工程与税收
    ——必须认识到:政府所有的投资最后都必须依靠纳税人来埋单;通货膨胀本身只是税收的一种表现形式,并且是极其有害的形式。政府即将或者最终要支出的每一块钱,都必须通过纳税来弥补。

税负抑制生产
    ——这一点相信非常容易理解,想到上海创业的成本如此之高,而政府在税收上其实是旱涝保收的,人们的利润会被侵吞,而赔钱全部是自己负担。

政府信贷扭曲生产
    ——政府信贷往往可能导致通货膨胀,这使得问题变得更加复杂。抛开其他不说,政府信贷只是用纳税人的钱去冒险。信贷本质上就是债务,提高信贷额度就是提高能背负的债务。徇私舞弊也是其中的问题,投资不当会让纳税人的钱有去无回。抛开利弊不谈,后果往往是浪费资本和削弱生产。

  诅咒机器
    ——在所有的经济错觉中,“机器必然导致失业”这种错误最为阴魂不散。

举了很多例证,证明这个谬论是多么的反复和具有误导性。我觉得看的都挺累的,不过至少让我回到一个很本质的经济学问题,如果你过分强调短期和局部,或者你过分注重长期和全局,都不会带来正确的结论,我们一定要看到很多东西是转移的,带来的变化往往体现在不同的地方,这里少了,那里就多了。

分散工作机会的企图
    ——世界上可做的工作是有限的吗?这种谬论不难理解,是考虑能够向特殊个人或群体提供就业机会,而忽略这些措施对所有人造成的整体影响。所以强制缩短每周工作时数并不会带来更多的雇佣机会。在现代的交换经济中,当价格、成本和工资彼此之间呈现最佳的关系时,市场所创造的工作机会最多。

遣散军队和裁剪公务员
    ——这个问题其实并不复杂,军人复原就不再是靠纳税人养活的人,而是自食其力的劳动者。纳税人出钱供养的军人在和平时期是得不到直接回报的。纳税人能把这一部分钱支付给复原专业人员,换取等值的产品或服务。国民生产总值,即每个人的财富,会增加更多。

盲目崇拜充分就业
    ——每个人和每个国家的经济目标应该是用最少的付出获得最大的利益。经济进步的首要原则是:追求生产最大化才是真正的目标。要达成这个目标,充分就业就会成为必要的副产品。但是就业只是手段,生产才是目的。少了充分就业,我们无法实现充分生产这个目标。如果只提议充分就业,那就把手段变成了目标,而目标本身却被忽略了。重点是把重点放在该放的地方,采取生产最大化的政策,我们就不会迷失。

关税“保护”了哪些人?
    ——自由贸易的主张曾经无数次被人提起,但是都不如《国富论》讲得那么简洁有力。仅仅考虑了关税对特殊群体产生的即时影响,而忽略了考察关税对整个社会的长远影响。关税的确让所有的消费者蒙受损失,但不是所有的生产者都从中获益。关税只对受保护的生产者有帮助,为此不惜牺牲其他所有的生产者,尤其是对那些出口潜力相对较大的生产者利益的损害。作者作为极力主张自由贸易的人,认为降低关税对任何人都有好处,毕竟你保护不了全部的人,而保护的人的利益之间也会冲突。

积极出口
    ——对外贸易对任何国家能有利益,最终并不在于其出口,而是在于其进口。是进口,让一个国家的消费者能以比国内更便宜的价格,买到国外的商品。是进口,让他们买到了国内制造商不生产的商品。一个国家需要出口的真正理由,是赚钱来支付其进口。

“平准”价格
    ——政府不肯将平准价格原则普遍应用于所有的产品,证明这类经济计划并非对公众有利,而只是补贴特殊利益集团的工具。平准价格原则只是特殊利益只上不下的单行道。因为产品价格上涨后,从来不会有人把价格拉回到平准价格。相信中国这种事情屡见不鲜了,类似的变种我想到了高速公路分段收费。

 拯救X产业
    ——这个我真是不想说了,国内连垄断企业都能哭诉……QTMD

价格体系如何运作?
    ——本质上说,价格体系准确决定了无数商品和服务彼此应该生产多少。靠价格、利润和成本体系半自动化运作,让本来复杂难解的方程式迎刃而解。

“稳定”价格、政府管制价格、房租管制的后果、最低工资法
     ——政府行政干预的结果,我们看到更多的是破坏作用。政府真正该做好的事情应该是:通过增加资本积累,例如添置机器以协助劳工;通过引进新的发明和技术改进;通过提高管理效率;通过激励更加勤奋和更有效的劳作;通过更好的教育培训等。当然政府要做的事情远远不止这些,但肯定不是去干预管制。 

“有足够的钱买回商品”
    ——经济公平?能制定出“公平”的价格和“公平”工资吗?价格、工资和利润,能决定产品分配的是这三个因素。最好的价格并非最高的价格,而是能促进达到最大产量和销售量的价格。最好的工资率也不是最高的工资率,而是能达到充分生产,充分就业和最大的持久稳定总工资的工资率。最好的利润,不是指最低的利润,而是能够更多人投资、创业、更多人成为雇主、或能够提供就业机会的利润。

利润的功能
    ——利润在整个经济中所占比例并不大。在工资、成本、价格被允许在竞争市场上自由浮动的自由经济中。获利的前景决定了生产什么、不生产什么,以及生产多少。利润的一大功能是引导生产要素的流向,依照需求配置来配置各种不同产品的相对付出。利润的功能还能对每一家参与竞争的企业持续不断的施加压力,无论这些企业目前的经营绩效水平,他们都必须改善经济效益和效率。利润的实现不是靠提高价格,而是靠降低生产成本,靠讲求经济效率和效益。

通货膨胀的幻景
    ——没有什么好说的,一切都是悲剧,幻境必然会破灭,国家和民众都会因为TA而吃苦。

 抨击储蓄
    ——现代世界中的储蓄,只是支出的一种形式。更成熟的讨论应该参见《经济成熟的歪理》

总结:经济学这么科学,不仅是一门认识次要影响的科学,同时还是一门认识普遍影响的科学。这门科学用于追踪经济政策提案或现行政策影响时,不仅观察其对若干特殊利益集团的短期影响,也要考察其对整个社会利益的长期影响。这本书真是很好看的经济学著作,从此不再讨厌看经济学:)

推荐阅读更多精彩内容

  • 日出未出身行远, 日落星辉未还巢。 愿做农人天地间, 但求雨水和秋收。
    空若灵阅读 36评论 0 0
  • 《让电影陪伴孩子成长》D2 学而思 2017-11-07【Laura小晓】25/23 说起《我们诞生在中国》这部电...
    晓欣思阅读 262评论 0 0
  • 因为朋友的缘故 ,加入了简书。读到了一篇文章:《这世上谁都可以鄙视你,除了你自己》这是笔者谷润良的一篇文章。 自己...
    张peng杉阅读 52评论 0 0
  • 今天看朋友圈的时候发现被一组来自婚礼的祝福刷屏了, 此时才想起来前些天大熊给我打了个电话,我接通电话过了好久,...
    乐小念阅读 228评论 0 1
  • 我突然感到悲哀 但我又不清楚自己在悲哀什么 是在悲我大学生活的颓废? 还是在悲我止步不前的懦弱? 亦或是其他? 田...
    贰拾一_阅读 260评论 8 10