赋能

第六次课程主题是《如何与孩子在对话中建立伙伴关系》,当听着塔塔老师在一种舒缓的语气中阐述这节课的内容时,特别让人放松,特别是她怎样通过对话给自己的孩子赋能,感觉是那样美好,我好感动,这就是人生中大智慧的表现吧。

我是一个遇事容易情绪紧张的人,在小组操练时,这次我突然有一种格外想分享案例的欲望,这与之前我沉默寡言的性格是不相符的。这些天的学习,我好像被赋能了,遇到问题再也不像之前本能地逃避,把事情都憋在心里,整天愁眉苦脸的,自己不快乐,我周围的人也不快乐。

学会正视问题的存在,寻求伙伴的帮助,这真是一个大进步。许多心结在沟通中慢慢打开,心态渐渐平稳,遇事不钻牛角尖了。

在小组操练时,当我体验到对话可以让我放下情绪,开始心平气和地面对问题的时候,我有一种收获的喜悦。我再次面对孩子的问题时,开始尝试这种新的对话方式,开始启用反馈的五个层级进行操练。

对话因为没有了评判才更容易让孩子接受,我感受到了对话给予彼此的能量。每个孩子都是独一无二的,当我们发现了孩子身上的“独特性”并给予肯定的时候,真没想到会产生意想不到的效果。

我班上有一个自卑的小女孩,成绩很一般,平时很少讲话,她的存在感很低,当有一天我发现她的日记写了两页,用很真挚的语气来写,我抓住这个闪光点,立即对她喜欢读书、喜欢日记的独特性表示肯定,她被老师看见和肯定后忽然就像一个发光体,大家除了她除了喜欢读书的特性,还具有喜欢助人为乐的品质,她成了大家眼中一束光,我看到了神奇的发酵。

还有我在小组活动中,案例反馈时提到的那个问题女孩,当我试着放下评判和指责与她真诚沟通,通过反馈表示对她的支持和同在,她开始放下了戒备,逆反情绪不再那么强烈。她反思了自己的行为,语气和行为也不再咄咄逼人,她说知道自己下一步该做什么了,我们之间那条沟通中的鸿沟竟然渐渐弥合了。被赋能和赋能他人的感觉真好!

推荐阅读更多精彩内容