笑来写作训练营第五周作业感想

  这周笑来写作课作业是找出文章中的类比,组员就问什么是类比,与比喻的区别是什么?

遇到问题先查资料,用百度查到类比与比喻的不同之处,含义不同,作用不同,范畴不同。

在谷歌搜索,比喻属于修辞范畴,类比属于逻辑范畴。 比喻在“喻”,以彼喻此,显示本体与喻体之间的形似或神似;类比侧重“类”,以彼类此,显示本体与类体之间的神似或质同。 比喻重在形象化描述,以生动形象的喻体映衬本体,给人以美的愉悦;类比侧重相类性推理,以鲜明生动的类体去证明本体,给人以灵活的启迪。

查询的结果不太满意,想起我买的一本(现代汉语),在下册“修辞”里只找到(比喻)没有(类比)(4)要注意区分比喻和非比喻。譬如比喻和类比形式上相同,而实质上是不同的。

答案还是不太明确,问助教小熊老师,小熊老师发过来一篇论文【“比喻”和“类比”的异同辩证】,大概看下分出结论,有的容易区分比喻和类比的区别,有的不容易区分。

从找问题答案的过程中,得到的收获。从搜索引擎找答案,从书本找答案,从身边牛人找答案,学习也是社交。

推荐阅读更多精彩内容