听从你心,无问西东

早就想写一篇《道连·格雷的画像》读后感了,因为太喜欢这本书了,看完以后内心很受触动,所以总觉得应该写点儿什么来给这部伟大的作品一个交代,也希望让这部作品深深镌刻在心中,不至于随着时间的流逝而逐渐淡忘,毕竟优秀的作品是值得慢慢回味的,如同品尝一杯浓厚醇正的红酒,令人陶醉在馥郁的芳香中。

《道林·格雷的画像》是英国非常伟大的戏剧家、小说家奥斯卡·王尔德创作的长篇小说,也是其唯一的一部长篇小说作品。书中的道林·格雷是一名长在伦敦的贵族少年,相貌极其俊美,并且心地善良。道林见了画家霍尔沃德为他所作的画像,发现了自己惊人的美,在画家朋友亨利勋爵的蛊惑下,他向画像许下心愿:美少年青春永葆,所有岁月的沧桑和少年的罪恶都由画像承担。道林刚开始时不以为然,但当他玩弄一个女演员的感情致使她自杀之后,发现画像中的道林发生了邪恶的变化。恐惧的道林没有克制,反而更加放纵自己的欲望。道林美貌依旧,画像却一日日变得丑陋不堪。十八年后,基于对画家作品的憎恶以及对自己丑陋灵魂的厌恶,道林谋杀了画家霍尔沃德。之后,那位女演员的弟弟前来寻仇,被道林巧言欺骗,最终死于非命。正是女演员弟弟的死亡唤醒了道林的良知,他举刀向丑陋的画像刺去,结果自己离奇死亡。他的面容变得丑恶苍老,而画像却年轻如初。

虽然这是一部长篇小说,但是故事内容紧凑,情节跌宕起伏,看的过程中毫无半点儿乏味之感,反而会被书中的故事深深吸引,让人迫不及待看下去,但是又舍不得一下子看完。这就好像一道得之不易的美食,想快点儿品尝,但是吃的时候又怕吃完以后没的吃了而扼腕叹息。看到结尾,不禁为道连格雷的下场唏嘘不已,原来的他是那么俊美善良,但是在朋友的蛊惑下和自己虚荣心的驱使下渐渐迷失了自我,丢弃了本该有的真善美,一步步走向了罪恶的深渊。

我想,人的外貌固然重要,但是一颗纯洁善良的心更为可贵,如果二者皆具的话,那当然是求之不得的。如果道连·格雷能坚持自我,不为外表所迷失,那么他一定是一位人人喜爱并羡慕的美男子,但是正是因为他太在意自己的外表,从而忽视了内心的纯洁。“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,外表是一个人的形象,好看的外表的确会带来很多关注羡慕的目光和啧啧称赞,但是外表却不能长久存在,它会随着时间的流逝而渐渐变得衰老,而唯有美好的灵魂才能使我们趋利避害。

随着网络的发达,网络红人也逐渐多了起来,便出现了一个专有名词—网红。在网络上唱歌唱得好的、跳舞跳得棒的等等,并且有一定知名度的,都可以称之为网红,这些是有一技之长的,成为网红实至名归,但是还有一些所谓的网红只会借机炒作自己,无底线,无节操地卖弄风骚,我想这样的网红并不是真正意义上的网红,反而给观众带来了很多负面影响,所以现在一提到网红,难免会带有一丝贬低之意。因为网红的知名度比较高,很多年轻人便开始模仿起网红来,大街上开始出现了“网红脸”,没有整成“网红脸”的人,拍照以后也习惯性地用美图P成“网红脸”,于是网络上、大街上、朋友圈,模样相似的人越来越多,而灵魂有趣的人却越来越少,因为越来越多的人去关注外在的东西,而忽视了更多值得关注的东西,比如文化、内涵等等,而恰好正是这些东西才能让一个人永远散发魅力。

试想一下,当一群人聚在一起,聊天的内容都是一些名牌包包、昂贵的护肤品化妆品、车子、房子等一系列物质生活的时候,或者天天都在晒自拍、秀外表的话,那么这些人离有趣的灵魂便越来越远了。当然这些可以有,比如偶尔的聚会,可以调节生活,提高生活质量,但是如果占据了生活的大部分,便会觉得枯燥乏味。我想,理想的生活应该是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”这样的,大家在一起谈论的都是有养分的、积极进取且富有正能量的东西,不仅能共同勉励,而且还能取长补短,那么即使我们住的是陋室,也能“惟吾德馨”了,这样,我们离“有趣的灵魂”便也近了起来。

道连·格雷纵使有“好看的皮囊”,却失去了“有趣的灵魂”。“有趣的灵魂”让我们自信、乐观、有文化有内涵,让我们拥有独特的魅力,让我们与人为善,具有分辨是非的能力,而“好看的皮囊”终有一天会失去光彩。这不禁想到了我们经常谈论到的三观,正确的三观可以让我们无论身处何时何地都能坚持自己热衷的事情,而不至于被外界所迷惑。世界很大,诱惑很多,但是千万不要摈弃“人生若只如初见”时的心智。跟随自己内心真实的想法努力前行,而不是被利欲熏心。最后我想用《无问西东》电影的结束语来结束这篇文章:

“愿你被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容