一个人对人生的认知,决定了一个人过怎样的一生

职场上很多人都会迷茫,焦虑。明明他们不缺知识,不缺信息,甚至不缺资源。但是为什么会焦虑更迷茫呢?因为他们没法突破自己的认知局限。一个人的职业发展好不好,取源自于认知限制。

认知是一个人对于世界的看法。一个人对这个世界的看法和理解,组成了一个人的认知体系。有什么样的认知,就会有什么样的行动,行动决定了结果,反过来,结果再次调整认知。

一个人对人生的认知,决定了一个人过怎样的一生。

很多时候,我们的人生只不过是舞台上一个已经被安排好的角色,人生的剧本已经被写好。你可能会想,有这么可怕吗?仔细想想,大多数的人生,就像坐上了时间轨道的滑梯,顺势滑了下去而已。他的人生剧本早就已经被写好,要做的事情就是按照爸爸妈妈、老师同学、领导、配偶孩子……的要求来完成自己的人生。没有任何一个人想去控制,但是却又不受控制地活着,大多数人的人生,是否这这样子顺势滑了下去而已?

在固有的认知体系下,一个人按照已经写好的人生剧本来过。而当一个人的认知局限有所突破,才是另外一种法法,一个对自己的人生掌控具有主动性的人,会从认知上问自己这三个问题:

第一,你的梦想是什么?为什么

第二,你是一个什么样的人?你希望自己成为一个什么样的人?

第三,如果以上两个问题没有明确的答案那么你为以上两个问题做过什么探索?

突破认知、主动思考,才会有这三个问题,如果说这三个是哲学问题的话。突破自已认知局限的人,每个人都是哲学家,无时无刻不在思考着自己的人生的终极问题。最终,我们不一定会改变世界,但一定会在一次次主动创造的成长中改变自己。

推荐阅读更多精彩内容