不和旁人生气,是修养

俗话说:花是浇死的,鱼是撑死的,人是气死的!

人生在世,每个人或多或少都有自己的脾气,每每遇到不愉快时,无名的愤怒之火会迅速占据大脑,发飙生气完全不受控制。

但不管你因何生气,到头来受伤的还是自己。

生活本来就有诸多烦恼,调整好自己的心态,学会享受当下才是最重要的。

不和旁人生气,是修养

古时,有个叫爱巴的人,他每次和别人起争执时,就迅速跑回家,绕着自己的房子和土地跑三圈,然后坐在田边喘气。

由于爱巴非常努力,他的房子越来越大,土地也越来越多。

而一生气,他就会绕着房子和土地跑三圈,哪怕累得气喘吁吁,汗流浃背。

孙子问他:“阿公,你可不可以告诉我,你一生气就绕着房子和土地跑三圈的秘密?”

图片发自简书App


爱巴对孙子说:

“年轻的时候,我一和人吵架、生气,就绕着房屋跑三圈,边跑边想——我的房子这么小,土地这么少,哪来的空闲时间去和别人生气呢!

想到这啊气也就消了大半,这样就有大把的时间来努力工作了。”

孙子更加疑惑了:“阿公!你现在这么大年纪,又是镇上最富有的人,为什么还要绕着房子和土地跑呢?”

爱巴笑着说:

“我现在也还是会生气啊,边跑的时候我就边想——我房子这么大,土地这么多,又何必和人计较呢?一想到这里,气就全消了!”

把和别人生气的时间用来做有意义的事,让自己忙到没时间生气,让自己变得更强大,这才是人生的大智慧!

待日后回头看看,才发觉不过都是些无聊的小事而已,哪里值得我们浪费时间去生气呢?

不可否认的是,道理人人都懂,但又有几人能做到呢!

别再为早上没赶上的那班公交而愤愤不平,即使他导致你迟到被扣了全勤;

别再为订的外卖没有准时送达而气得要投诉,即便他没能让你准时吃上饭;

也别再为刚刚水果摊的老板和你说了好几声“这个很贵的”而恼火,就算让你尴尬得无地自容……

人生在世,不要把时间耗在无意义的事上,不要总把“不争馒头争口气”挂在嘴边。

真正有修养的人会把这口气咽下去,因为和不值得的人生气,那是自己修养不够。

有人问余光中:李敖天天找你麻烦,你都不回应,这是为什么?

余沉吟片刻答:“天天骂我,说明他生活不能没有我;而我不搭理,证明我的生活可以没有他。”

面对别人的挑衅,余不仅不生气,还能幽默应对,不轻易动怒,这既是做人的修养,也是高明的处世智慧。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 台湾作家李敖,曾经讲到他的老师殷海光。有一次,殷海光正在家里吃饭,忽然想到某个政敌的种种行径,不由得怒火万丈,气得...
    月儿明_0311阅读 151评论 0 0
  • 台淹年代彪视股份有限公司1989年出品 剧本吴念真 编剧吴念真朱天文 导演侯孝贤主演梁朝伟辛树芬陈松勇获奖1989...
    小包私房课阅读 573评论 0 51
  • 今天是1000天写作的四十六天。今天谈谈原则这个词。 首先说一下我们每天面对的是什么。选择!英文里是“tradeo...
    丁晓磊阅读 118评论 4 1
  • 阿怪, 最近怎么样?一切还好吗? 你知道突然发现一个人从自己的生命中渐渐淡出是什么样的感觉吗?前几天,我突然发现,...
    飛魚和迷鷺阅读 73评论 0 0
  • 今天我又复读了坚毅和心流这两本书,这两本书是我刚进高效读书训练营的前两天,老师给大家推荐的书籍。当然,也是非...