你明明很努力,为什么没有想要的结果?

图|网络,侵删


01

她决定努力减肥。

决意已定,于是乎,上午上网搜资料,下午出门买运动服。隔天,健身卡与私教课,双双拿下。

一系列动作,迅速不间断,可谓一气呵成,她颇为满意。

准备就绪,下班后跑健身房,周六日跑健身房。如此强度,为着减肥大业,一周七天不停歇。

健身的同时,减肥餐也必不可少。鸡胸肉、燕麦、蛋白,水煮青菜,脱脂牛奶……如此食材,为着瘦身成功,一日三餐不间断。

可谁想,跑步机、动感单车、椭圆机,练到手软腿酸;低脂低油,低盐低糖,吃到嘴巴无味。即便如此,一段时间过后,收效甚微。

他决定努力考研。

二本普通院校出身的他,能力是短板,学历是硬伤,家庭背景无。他心想,此类配置,着实凡庸,唯有考研方可来个漂亮的翻盘。

决心已定,接下来,向学长学姐取经,买书买资料,上网下视频,教室占好座,真可谓万事俱备。

备考的日子,起早是标配,晚归是常态。计划表里,上午高数课本,下午英语真题,晚上专业课,外加熬夜背单词。

如此争分夺秒的计划,乍一看,详尽且充实。

自习室里,从早到晚,解过玄之又玄的高数计算,做完不知所云的英语阅读,记住背了又忘的单词。

压力大,熬夜多,长期以往,脸泛油光且冒痘,头白发又脱发。

只可惜,即便这样,他也没能成为那条开过光的小锦鲤。浩浩荡荡的考研长河,他终是败了北,被挡在了龙门之外。

人们常说,越努力,越幸运。正因如此,骨感如现实,想通过浅微的努力让生活丰盈一点,为着这样目标努力的人,犹如过江之鲫。

然而,如你当下所见,明明很努力,却不是每个人都可以得到想要的结果,为什么呢?

图|网络,侵删

02

以前我曾想,或许是因为天资平庸,也许是因为能力不足,或者是因为悟性有限。如数学课本所描述的,由结果可推出努力,但由努力却未必可推出结果。

努力啊,它是结果的必要不充分条件。努力不一定有回报,确实是稀松平常的事儿。

后来我发现,努力之上,也许有些人,他压根就不是为着一个确切的结果去的,相反,他更可能是为了努力而努力。

为了让自己看起来很努力,所以努力。更尴尬的是,不仅只是看起来努力,而且稍作努力,便沉沦在自我感动的肾上腺激素中。

白天跑了五公里,截个运动轨迹图,拍个大汗淋漓照。嗯,这么努力,这么正能量,不发朋友圈展示一下怪可惜嘞!

于是乎,跑步一小时,拍照半小时,修图思忖文案半小时,如此半天,终于发好了。

晚上熬夜复习背重点,一看手机已是后半夜。那一刻,成就感油然而生,仿佛高分数奖学金一切尽在眼前。呐,如此努力,如此具有成就感的时刻,不发朋友圈太浪费啦!

接下来,绞尽脑汁发完朋友圈后,这才心满意足,消停着入睡。

事实上,努力得不到结果,问题所在不是时刻发朋友圈,而是在于不停地自我感动。

你努力不是想要一个结果,而是让旁人以及自己信服自己的确很努力。然后,错把这种信服当导向行事,并为此自我感动不已。

就好像你追喜欢的姑娘

为了追上姑娘,你写好情话绵绵的消息,送上温情满满的早餐,早早去图书馆占好座。

一个月后,你不惜放大招了,拉上一众兄弟加油打气,集体跑姑娘宿舍楼下,摆心形蜡烛,手捧玫瑰表白。

暮色沉沉中,你回想起这一个月来为姑娘所做的点滴,不禁感慨,心中感动不已。

嗯,姑娘她一定会答应,你心想。

然而,事与愿违,姑娘前来,不仅没答应你,往后见着你还躲着走。

表白被拒,诉求无用,眼含爱而不得的热泪,碎了心,泄了气。

但你仍然不死心想问:「我这么好,这么努力追她,她为什么不答应?」

原来啊,姑娘喜欢见多识广,学识渊博,成熟稳重的男生。

此外啊,她最讨厌的表白,恰恰是这种楼底摆蜡烛的表白。

假如你是以「把姑娘追到手」为结果行事,而不是以「我真的在很努力追她」为导向行事,或许会是另一种结果。

就如日剧《Legal High》里黛真知子所说:「自说自话喜欢上别人,还自作多情地认为对方也喜欢自己,其实不过是在给对方添麻烦罢了。」

假如你早些醒悟,站在姑娘的角度,开拓眼界,增长见识,提高成绩。如此,姑娘意中人的条件你全部符合,她怎能不答应你?

图|网络,侵删

03

曾经,我也是个容易自我感动的人。

看了会儿书,上了会儿自习,不管做点啥事,总喜欢在空间里发长长的说说。现在回看,表面努力与正能量并存,实则遣词造句之矫情。

正因如此,我曾以为,或许是因为矫情,所以才容易稍作努力,便自我感动不已。

最近才明白,实则不然,容易自我感动,其实是缺乏目标感

缺乏目标感的人,表面看似忙碌充实,内心实则焦躁不安,犹如笼子里的鸟,内心渴望笼子外广阔的世界。

身处囚笼,不知出口,又不想坐以待毙,只能乱飞一通来平复焦虑之心。

但这种方法是否能真正有效找到出口?他们并不知道。

那如何通过努力取得想要的结果?

答案便是:忠于真实的自我,此为灵丹;认清自己的目标,这是妙药。

电影《无问西东》里,清华学生吴岭澜,受实业方可救国观念的影响,当初选读实科(理科)。然而,他的文科成绩出类拔萃,理科却惨不忍睹。

教务室里,面对时任清华校长梅贻琦的一番询问,吴岭澜答道:「我只知道啊,在这个年纪读书、学习都是对的。我何用管我学什么,每天把自己交给书本就有种踏实。」

然而,梅贻琦告诉他:「人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。

梅贻琦告诉吴岭澜,要对自己真实。

一代文学大豪泰戈尔访华,当时陪同在泰戈尔身边的,是当时中国最卓越的一群人:梁思成、林徽因、徐志摩、王国维、梅贻琦。

吴岭澜回忆当时的情景,对自己的学生说道:「这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的。」

这场演讲,让吴岭澜弃理从文。后来,战争时期,他跟随学校迁至昆明,成为了西南联大的一名文学教授。

04

努力要结果的过程跟生活中的买菜做菜很相似。

平日里,你是看菜下锅还是定菜谱买菜?

两者我都试过,可我发现,提前花时间定好菜谱,再买菜做菜,精准制作,费时少,卖相好。

而看菜下锅,看似直接买菜费时少,但真正买菜做菜时,不是忘记买葱,就是忘记放醋。整个过程,手忙脚乱,味道寡淡,卖相也差强人意。

困顿的生活,蒙尘的理想,留不下的城市,等不来的恋人,功利主义盛行之下,我们迷了眼,慌了心。

莫慌莫怕,借用那句话:

「所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时,你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己忠诚到底?」

精诚所至,金石为开。在那之前,但行好事,莫问前程!

最后,谢谢亲爱的你看完了这些字,喜欢评论关注都可以,每一个我都会认真回复的,至少让我知道你曾看过吧!

推荐阅读更多精彩内容