习惯了崇拜他人,我们该学着欣赏自己

文/洋气杂货店

01.

工作间隙,我会关注新闻头条,偶尔看到青年偶像被曝光一些和日常形象大相径庭的行为,惹得众多粉丝脱粉,不再崇拜。

午饭时,大学同学给我发来一段视频,视频中,一个小女孩一边吃饭,一遍看着手机崩溃大哭,听说这是她看到偶像负面新闻后的一个状态。

她哭得歇斯底里,我却还是非常不人道地笑了出来。

关掉视频我不禁想,人为什么会对偶像形象的受损这么在乎?

人之所以崇拜偶像,崇拜的不外乎是那个不可触摸的美好形象,这个人的文字、音乐或影视作品经过包装后,通过媒介、载体的传播,将此人的形象无限放大,进而变得具有魔力起来,而一旦日常生活中见不到,摸不着,众星捧月状态下,这个人就变得更加梦幻朦胧。

偶像们由于出众的外貌、才华或幽默感,活成了我们心目中理想的样子,他们是我们在现实中的投影。

人拥有自己的偶像,大概就是追寻自己没有的东西。偶像形象的受损坍塌,就是内在完美自己的破碎,内心信仰的倒塌。

这么一想,我开始能理解,一个年轻的小女孩这么崩溃的原因了。

02.

看过一个问答的微博,问你的偶像是谁,好奇心驱使,我点进了评论。

榜单上除了长期霸占各种话题榜的明星外,还有少少几个作家和科学家,榜上这些人有个共同的特点,他们都不出现在我们的现实生活中。

我一直很好奇,优秀的人无处不在,为什么人们很少崇拜身边的人?我想,一小部分原因是因为不屑。

人们能接受远方的人的优秀,却很难平静地接受身边人的优秀。

一个样貌出众的女生成为明星后备受欢迎,喜欢她的人数以万计;而当这个人就真实生活在我们身边,却可能只会招来嫉妒和觊觎,电影《西西里的美丽传说》就是这样一种情况。

另一方面,近距离地接触,早已抹掉了那份朦胧感和不真实感。

生活中,你亲眼看见了他真实的模样,可能身材矮小,长相平凡,和自己设想或以为的形象出入很大;他可能木讷,不善言辞,甚至有着太多不为人知的小缺点,而这些很难轻易为远方的人所知。

一个人疯狂地崇拜另一个人,有很大一部分原因是,这两个人未曾相见或很少相见,没怎么沟通或仅仅只是打了个招呼,这种七八分的隔膜,如梦如幻,若即若离,最是要命。

所有人都喜欢美貌与才华,却并不膜拜这些,人们膜拜的,是拥有这些特质的遥远的人。这些人不在身边,接触不到,人们才开始膜拜。人们膜拜的,是这种稀缺。

让人念念不忘的真谛,就是想见不得见,即使见到,对方也对你视而不见,无法做深切的交流。若天天见,其意义就相当于我们每天都能见到的同学、同事或邻居,哪里还有什么崇拜感可言呢?

03.

拿我自己的书来说,它刚上市时,有很多小伙伴想要一本,由于某些原因无法全部赠送,而当我将几本书放在家里却发现,弟弟从来都没有想要看一眼的想法。

之前送了一本给玩得很好的同事,写了一些祝福的话,某天在他打开抽屉翻找东西时,我看到了那本被放置于最里面的自己的书,便随口问上一句:“送你的书看了没啊?”“没,忙得忘了,”说完他又将抽屉推了进去。

前几天,我开玩笑地问坐我对面的同事,为什么没支持我的书,他说:“坐你对面,每天听你讲段子就行了,还看你书做什么?”

作为同事,我们终日混在一起吃饭、聊天、工作,所有的梗都在日常对话中抛完,早已不剩下任何好奇的点,能让对方想看一看我的书。

偶像之所以在我们眼中光鲜亮丽,拼了命地想去靠近,是因为日常生活中,我们只能接收到他少少的且美好的一面,由于定位、商业等原因,他也只会展示出符合定位的一面。我们日常相处的人呢?掺杂在一日三餐、柴米油盐、工作生活这些琐碎之中,哪里还有什么新鲜感、神秘感呢?

脱离了包装和距离的人,或多或少都会失去一定的光彩,我们大多数人拥有的光环其实都差不多,不上不下的长相,不上不下的能力,躲不过的一日三餐,每晚在标配的床上睡出自己的身形。

所以,正确认识他人,拒绝盲目崇拜,更别妄自菲薄。

04.

从小到大,我听过太多人说:“我要是能成为她就好了,”包括我在内。不论是上学期间亦或是看电视剧,看到长相漂亮的女生,我总幻想,如果自己能长成她的样子,必定横着走路。

少年时代的恐慌是,我们不太喜欢自己,一直想成为别人,担心被人认为不漂亮、没才华、没出息,渐渐长大一些,开始需要融入集体,又怕被人发现其实自己并不幽默,也不健谈,甚至还有点无趣。

即使遇上了感情,第一反应也是:“他那么好,我怎么配得上呢?他一定是眼睛有问题,才会看上我。”过分地拔高对方,却将自己低到尘埃里。

很多人深受“谦虚文化”、“自我高要求”之害,对自己的外表和成绩过分苛刻,“我并没那么好”整日挂在嘴边,鞭策着那个其实早就还不错的自己。

看过一个令人印象深刻的广告,一个人像画师找来一个模特,两人中间隔着窗帘,画师让模特形容自己的长相,她说:“我的下巴稍微有点弧形,尤其当我笑起来的时候;我的下颌很大,脸又圆又胖;随着年纪的增长,皱纹也越来越多,而且额头也很大。”

画师又找来模特的朋友,请他们描述眼中的这位朋友,却是完全不同的形容词,最终,同一个人的画像,却因为不同的描述而呈现出完全不同的样子。

其实,我们远比自己认为的要美很多,优秀很多。已经花了太多时间去崇拜别人,也该花些时间,去欣赏自己的优点和长处。

那个独自熬过无人问津的岁月,走到当下十八般武艺傍身,无需光环加身的自己,才是真正值得崇拜的偶像。


END

作者简介:洋气杂货店,新书《层次越高的人,越能专注做自己》已上市,个人公众号:洋气杂货店,转载请联系作者本人,禁止随意转载。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年8月20日 天气渐变 带着女儿从贵阳乘坐高铁回广州,途中要4个多小时,10:52分的高铁,母女顺利上车。...
    宜姐阅读 68评论 0 1
  • 生活在这个快节奏的城市,我们都像蚂蚁一样,奋斗着、奔跑着、早出晚归。但是近年,感觉很多人已经不知道自己为了什么而活...
    ITrustsoILove阅读 350评论 0 0
  • 远茫 ———写给季节的恋人 季节决堤 你便要远行 带上几份琉璃 无垠的书里 装上你打满的包裹 还有我热切的爱恋 1...
    美食达人计划阅读 197评论 0 31
  • 今天真是丢脸了,以前真的从没有用过Mac上杀进程,今天学习Flutter的时候一直提示Dart进程被锁定了,这当然...
    玉思盈蝶阅读 4,900评论 2 1