《围城》------一本越读越有味的书

96
背巍铁骑
3.0 2019.01.28 22:59 字数 1239

这两天在读钱钟书先生的《围城》,在大学时曾经快速读过一遍,里面好多情节已经忘记了,只记得好多比喻让我捧腹,今日再细细品读,发现钱老的语言真的好精妙,好有味。好的书就是一遍一遍地咂摸,是越咂摸越有味。

主人公方鸿渐,一个留学生,虽说出国洋,但是在国外混了那么几年,什么都没有到,为了应付父亲,买了一个克莱登大学的假文凭。在回国的船上,与有夫之妇鲍小姐勾搭在一起。鲍小姐是个浪荡的女人,已经有未婚夫了还不甘寂寞,在船上穿着暴露,船上留学生都戏称她为“真理”,因为真理是赤裸裸的,但是鲍小姐又不是全裸,所以大家有修正了下叫“局部真理”。每次看到这里,总觉着钱老爷子别看那么有学问,其实憋着一种蔫坏,哈哈。

鲍小姐

船上还有一个苏文纨小姐,正儿八经里昂大学的博士生,总给人一种自命清高的样子,她很反感方鸿渐和鲍小姐的亲昵,但是方鸿渐主动找她有很高兴,觉得自己也有魅力,同时也可以看出她是有一些喜欢方鸿渐的。

快到目的地时候,为迎接自己的未婚夫,鲍小姐开始故意疏远了鸿渐,失去了鲍小姐,鸿渐又把目标放到了苏小姐身上,与苏小姐走的很近。他的亲近让苏小姐以为鸿渐喜欢自己,这是他之后悲剧的开始,因为他并不是喜欢苏小姐,只不过是无聊罢了

苏文纨

回国后,和苏小姐短暂分别一段时间后,二人再次见面。可以明显看出苏小姐此时止不住对方鸿渐的喜爱,但是她又为了显得自己很珍贵,强行为鸿渐找了一个情敌--赵辛楣。赵辛楣是一直爱恋着苏小姐的人,是一个翩翩公子哥,也是留学归来。赵辛楣一见方鸿渐就将他视为情敌,可怜的方鸿渐此时发现苏小姐有意于自己,并且还被人视为情敌,感到很尴尬,很想退出这样的争斗,因为他并不喜欢苏这样高冷做作的女人。尤其是当他看到苏小姐的表妹唐晓芙后,便找了谜一样爱上了这个性格率真单纯的女孩。

可是苏文纨并不这样想,她单纯的认为方鸿渐只不过是性格或者自卑的原因,不善于与人争夺自己,但实际是爱着自己的,从而一直暗示方鸿渐去与赵辛楣为了自己剑拔弩张,并且从中偏袒方鸿渐。懦弱的鸿渐就这样一直被别人的意愿裹挟着,卷入一场根本不想参与的求爱。

但是,这是鸿渐性格优柔寡断的一面暴露了出来,几次鸿渐想坦白告诉苏文纨,却一直没有说,并且一直让她误会鸿渐深爱着自己,甚至在一次两人单独见面后苏小姐让鸿渐吻了自己,懦弱的鸿渐像完成任务一样吻了她。这里书中对这一吻的比喻很巧妙,我摘录下来“这吻的分量很轻,范围很小,只仿佛清朝官场端茶送客时的把嘴唇碰一碰《圣经》,至多像那些信女们吻西藏活佛或罗马教皇的大拇指,一种敬而远之的亲近”。就这样,通过这一吻,苏小姐更加坚信鸿渐爱自己,就等着方鸿渐来向她求婚了。我每次读到这里,都诧异为什么苏文纨这么久没有发现鸿渐是在敷衍自己呢,可能是鸿渐演的太逼真,或者就是恋爱中的女人智商为零吧。方鸿渐此时知道不能够再拖了,一定要向苏文纨摊牌了,并且想唐晓芙求婚。

可正式第二天的摊牌造成了鸿渐一辈子的后悔,并且也带出了全书的一个高潮,让读者都对主人公错失捶足顿胸。

明天等我把后半部分读完之后再细细道来把。

读书笔记