小故事3:看不见的猩猩

字数 432阅读 88

最有名的实验是伊利诺大学的 Daniel Simons 做的的「看不见大猩猩」实验:

几个大学生穿着白色或黑色的衣服在传球,一开始你会被告知“一会会问你穿黑色衣服的人互相传了几次球”然后你就会仔细的看着穿黑衣服的人传球,等到结束后会问你传球次数以及有没有看到什么奇怪的东西,传球次数只要认真看了基本都能答对,但是有相当一部分人(具体忘了多少了)表示自己没看到奇怪的东西,而一部分人表示自己看到了一只大猩猩走了过去。

为什么有人能看到有人看不到呢?那些声称自己没看到的人,是真的没看到吗?

当把眼动仪与这个实验结合后,研究人员发现那些声称没“看到”的人,其实是“看到”了的,他们的眼动轨迹有足够长的时间是落在大猩猩上的,这才是这个实验的关键点:

为什么那些实际上“看到”的人,会说自己没有“看到”?

因为注意是具有选择性的,我们在知觉事物的时候,总是关注特定的对象,而把其余对象当做背景,当你仔细数着黑衣学生传球次数时,就会尽可能的撇除其他干扰物,因此就算大猩猩站在影片中央且大力捶胸,你也会无视它的存在。

推荐阅读更多精彩内容