×

【CI】持续集成-引导篇

96
微微雨雪
2017.06.09 10:12* 字数 519
持续集成

持续集成是一种软件开发实践,即团队开发成员经常集成他们的工作,通过每个成员每天至少集成一次,也就意味着每天可能会发生多次集成。每次集成都通过自动化的构建(包括编译,发布,自动化测试)来验证,从而尽早地发现集成错误。
具体介绍请看度娘:http://baike.baidu.com/item/%E6%8C%81%E7%BB%AD%E9%9B%86%E6%88%90

简言之,持续集成主要还是通过机器代替我们完成一些重复性的工作,开发人员需要做的就是将代码提交至代码服务器,然后通过自动化的构建,最终移交到测试人员。

下面将介绍针对iOS开发进行持续集成:

准备工具:
fastlane:https://github.com/fastlane/fastlane
gitlab:https://about.gitlab.com

至于为什么会选用 fastlane+gitlab ,

1、因为fastlane针对iOS有更丰富的功能,自动打包只是它的基本功能,其他功能比如管理证书和描述文件、管理推送证书、添加新设备等一系列实用功能,继承好fastlane之后,我们以后添加设备的时候,只需要执行一条指令,通过fastlane就可以自动更新Provisioning Profile。
2、gitlab来管理公司内部项目带来了很高的安全性,可以搭建在公司PC上,并在局域网内访问。我们可以提交代买至gitlab,用于自动构建。gitlab本身提供CI模块,在这里主要作用是以界面化的形式来操作配置好的fastlane指令,提供友好的交互界面,可以让非开发人员轻松完成构建并输出想要的测试包。

注:在开始前,请做好阅读大量纯英文资料的准备。Good luck !

CI 持续集成
Web note ad 1