我只是想上首页而已

图片发自简书App

今天在简书看到这样一篇文章,名字叫《你有什么资格不努力?》

文章很长,我看的有些眼花缭乱。

但其中的有一句我记忆很深刻,还特地截图下来:

但是在这个世界上有很多不是富二代的人,自己闯出来的更加别有一番滋味,成就感越强,我记得我爸跟我说过一句话,他说他以后当别人谈及他的女儿,不是说噢她是某某某的女儿,而是说她就是她,她只是她,那种自己拼来闯来得到的所有名誉地位包括金钱只有努力过的人才能体会,做不了富二代,那就做富一代啊。

是啊。做不了富二代,那就做富一代啊。

one

我是15年十二月通过十年后这个公众号里的一篇《你在地铁上玩手机,她却在旁边更了13万字。》的文章认识一位漂亮但是才识渊博的平民作家。

然后兴趣被浓厚的激起来,特地去下载了简书APP,在阅读若干篇上了首页的文章之后,写作的兴趣一下子就被激发了。

其实我以前也写过文章。在上学期间文笔还不错,也有过几次被当成范文在全班面前念过。

后来接触了小说之后,也开始学着写小说。刚开始也没有什么同伴可以帮我判断文笔的好坏,我就一个劲的发,后来也因为自己的懒惰而放弃了。

而现在,重新拾起笔写文章发现竟然再也找不到当初的那种的感觉了,尽管当初的我写文章也不是提笔就来的大神级别。

我就在想我当初的梦想,当初年少轻狂立下的鸿愿,竟发现在这些年里我已逐渐忘却了。

这种感觉十分的让我害怕。

所以我开始毫无头绪的更着文章,更到后面感觉自己的脑细胞都死掉一千一万个了我竟然还不清楚自己在写些什么。

我干脆停笔,让自己慢下来,然后去看别人的文章,学习别人的文章。

这方法无疑是有用的。

在学习别人文章优点的同时也看到自己的不足,至少在面对自己不乐观的粉丝和点击量时少了几分痛苦。

就在这种边学习边反省的日子里我又开始更文章。速度明显放慢了,但却是较比之前更能让我接受的方式。

我想,目标不该定的太大,目光也不该太短浅,心思也不该太急切。

放慢,再放慢。

two

我突然记起一位姐姐来,一位我曾经讨厌到后来钦佩的姐姐。

这位姐姐是经过妈妈认识的。但即使这样,我也没有跟这位姐姐也没有很熟,

因为并没有常常在一起聊天,加上年龄也比我大。

刚开始对这位姐姐我并不是很喜欢的。

倒不是说她不好,而是她的太优秀对于我这样一个慢热感觉有些一事无成的姑娘实在有些打击。

后来开始对她改观是在有一天她来教我们唱歌的时候因为我们的不认真她训话的场景。

因为时间有些久了,所以训话的大致内容已经记不清了。

只记得最后她有说一句:"现在的不自信有两种结果,要不在将来你依旧如此,要不成为一把利剑为你的人生开路。"

我不记得她这话的前提。只记得当时当时的我也只是听过就算了。

我想你就一个刚准备毕业的大学生有什么可傲气的?

后来在别人的口中得知:她现在已经开始自己写歌,自己在外授课。

后来又有一次她告诉我们说:"说她现在在一家韩语补习班学习韩语。但她不是在教学的时候才学,而是在任何可以学习的时间学习,包括还没有报名之前。所以当老师在教一个极难发的音时,全班三十多人只有她一个人发音是正确的。"

这一刻,我才真的意识到我原先对她的看法有多么片面和肤浅。

这一刻也才敢承认这个曾经我怎样不能认可的人其实在我内心已经潜移默化的变成了我崇拜的对象。

之后,越来越多的听说也开始进入我的耳中。

听说,她上大学期间一星期可以听几千首歌,不是为了解压,而是为了找到创作的感觉。这种艰辛所带来的收获就是在她其后的歌曲创作时更容易找到感觉,能有更多的灵感。

听说,她在闲暇之余自学了很多东西,例如并不属于她专业里的美声,例如韩语等其他语言。

听说,她已经开始自己赚钱,知道其实她心里也藏着自己一直想实现的目标。

听说,听说,无数无数的听说都掩盖不了我对她的钦佩。

实际上我也开始知道她成功的背后付出了多少努力和汗水。

而当时我已经在简书发表一两篇文章了,我在想,为什么我的文章得不到认可,上不了首页?

是我天资不够?

还是我根本就不是这块料?

我想都不是,而是我的不努力。

我该适当努力,适当加快,也适当享受失败与成功,犹如一次又一次的拒稿或者难得的一次点赞和关注。

three

其实简书里类似于我这种题材的很多,讲这种话的也很多,讲的好的更多。

但我为什么要讲?

当然得事先声明,我说这话并不是说他们写的不好,而是因为写的太好了,以至于我都认为敞开心的用一些平实的语言一定程度上也是敌得过那些在我看来已经是称得上华丽的词藻的。

因为我内心其实也不想写心灵鸡汤,尽管这话我说出口都觉得虚假无比。

因为我觉得讲这些话多数都是小有成就的作者,暂且不说这成就是大还是小。

就单从背景来看,我就是个刚刚起步的一直梦想成为一位作家的人,这大概也许同点开这类文章的读者背景相似吧!

因为我们都是还未成功的人。

而正因为这样的一个背景,才更需要看这些能让你燃起斗志心里充满正能量的心灵鸡汤。

不说一定可以让你达到你想要的目标,但至少总能在某个时刻给你以力量。

而之所以起这么个赤裸直接的标题,我想多数也是被那不乐观的成绩刺激,但现在依旧还写,是因为我觉得这还不o足以成为我退缩的原因。

至少,现在不是。


four

写了好几篇文章,不算多也不算少,看着那些大神啊,努力的人啊,屌丝逆袭的人啊,我突然就想在这里列个表格跟大家一起行动起来。

一   每天打两篇文章并发表一篇。

二    尽量让自己的文章无错误并通过审核上首页

三    每月在完成功课之余读两本书,并写读书笔记,以及摘抄好句。

四    多去看些优秀的文章,并把优秀的词句积累下来。

五    每月进行一次月底总结。

五点说多真的也不多,但实现起来却也是自己都知道的困难的。

我不想说我能坚持多久,也不想说去进那个打卡的地方交钱或者什么的来监督自己。

我知道这些或许可以起到一些作用,但我觉得什么都比不上自己的主观努力。

而不论我起了这样的一个标题,最后结果是如何,这个目标我都会付出我的努力去实现。

最后诚心邀请或许还在犹豫不决的你们和我愿意一起来吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在心里垦荒 精神便有了食粮 我在心里种草 灵魂就有了驰骋的草场 ​​​
    妃卿阅读 92评论 3 5
  • 佳驰: 每个人都是独一无二的,都有他/她存在的独特价值。 据说二十亿个精子中只有跑得最快那个精子才有机会与卵子结合...
    giguala阅读 30评论 0 0
  • 一只狗独自称王 三只狗迎风而上 (打两个字)
    羽笑阅读 115评论 6 2
  • 简单认识:kerkee 是一个多主体共存型 Hybrid 框架,具有跨平台、用户体验好、性能高、扩展性好、灵活性强...
    hd_hd阅读 1,267评论 1 8
  • 为你好,才会对你说实话 -1- 在教育机构做老师的时候,我们每周都有教研活动,刚到公司的实习生,每个人都要准备片段...
    欧嘉言阅读 3,023评论 30 39