随笔169:

《十二次微笑》这篇课文讲述了一位空姐由于工作疏忽,遭到乘客的不满;但空姐所表现出的真挚歉意,一次次的微笑服务,最终还是打动了乘客的心,换来了乘客的理解和信赖。这篇课文的故事情节简略,但要在学生的心灵上、举动上留下一点痕迹就不那么容易了。微笑,谁不会!但“一次次”的微笑也许将变得“哭笑不得”。学生们在了解课文内容后,我与他们进行了如下的谈话:你会微笑吗?如果让你来做十二次的微笑,你能做好它吗?于是,让学生尝试上台表演一下。成果,学生前面几次做得还不错,越往下做,微笑真的变成了“搞笑”了。泼冷水熄火的时间到了。我适时地问:“你为什么后来‘微笑’不出来了呢?” “为什么会这样?”学生终于明确:很多时候说起来容易,做起来难!紧接着,我让学生再一次自主阅读课文,领悟一下空姐和乘客各自当时的内心感受。我想,这时的学生有了真切的感悟,也必然会在自己的心灵深处留下微笑的痕迹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在开发中一般我们查看图层都是通过xcode的比如这样 ,现在我教大家一个手机查看图层的方法,简单实用。像以下这样,...
    橘子的皮阅读 753评论 5 3
  • 想请你吃个饭, 地方你选, 森林 雪原 世界尽头的星空, 屋顶 海洋 清晨大雾的胡同, 别约在梦里。
    我这里天气很好阅读 108评论 0 1
  • 男人,男人 说重一些 也就是难人 试想,一个人的一生中 没有经历过 一些磨难的男人 还算是什么 真正的男人
    阳光诗文阅读 63评论 2 7
  • 六月十六 丙申猴年 星期二 乙末月 壬寅日 其实上面写一大堆日期也就装装B,啥意思我都不懂...今天是上茶课的第二...
    ccccsober阅读 520评论 0 0
  • 少学良善最为佳,至今纯单不容瑕。不过自视皎洁月,怎知现世似墨匣?
    秋一叶西阅读 213评论 0 0