在兰卡看到AIESEC的力量

AIESEC in SYSU 沈杜茜茜

// 出发兰卡—What we did there during our project

我这次的海外志愿项目是关于孤儿和学生的教育项目,在他们都上学的工作日我们就去学校里教不同年级学生们英语,我印象很深的是在一间学校第一节课的时候,孩子们都很害羞。问问题时,也只会腼腆地笑用大大的眼睛看着你。


害羞但爱笑的兰卡女孩子

我们想了很多教学的办法,如带着他们玩游戏练英语,到后来大家都拉着我们几个去他们的教,开始可以勇敢地用英文跟我们分享他们的心情他们的生活。

在兰卡最遗憾的事情是没有和孩子们好好告别。想起有次走到街上,听到有人叫着“Ada Ada”,我转身看到,几个男孩站在马路对我用力和我挥手。他们都是我教过的学生,突然觉得那种被人记住的感觉,真好。

//People we met in Sri Lanka

有次我们在孤儿院,因为地上有些沙石,我们就拿手弄了弄再坐下,接着一个小男孩突然跑走了,我们还在奇怪为什么他要离开时,他拿了一个扫把和簸箕过来帮我们扫掉,那一刻觉得好暖心。也还记得,同项目的Jerry有一次在问一个男孩子,他们的奶茶是怎么制作的(真的超级好喝),结果问完后男孩就跑了回家(他家里学校很近,当时放学了)……过了一段时间后,看见那个男孩端了一碗奶茶回来。

和我一起去兰卡做志愿的NadIa,在一个关于女权的项目里,他们有一项是去采访当地妇女。Nadia后来和我说,当她们描述到家人因疾病缠身而家庭并不富裕时会落下眼泪,但是当她问她们,你觉得你快乐吗,她们会露出笑容说definitely。

想起在公交上总会有人提醒我应该哪一站下车,就会觉得兰卡的人们都很善良、淳朴,而他们的幸福也是那么简单。

//The power of AIESEC I felt in Sri Lanka

有节课问他们你们的梦想职业(dream job)是什么除了teacher doctor这些令我惊讶的是他们有几个人说是driver(可能是种姓制度)当时我有点失落在想他们会不会想一辈子就待在这样的应该小城里很想带他们多看看外面的世界

后来我们坐车去了项目方的学校(项目方即当地的AIESEC分会负责运营公益项目的部门)

听着他们讲述AIESEC如何让他们开始去关注当地的女权、关注他们国家环境保护、关注世界其他角落发生的事情,让他们希望去国外做交换生去世界闯一闯

那种有了想成为有全球视角的世界公民的想法让我心头微微一颤

原来AIESEC对于世界一个角落的青年会有这样的影响

因为看到了这些项目为当地的孩子为我们走出去的志愿者们带来的改变,所以我坚信和热爱在AIESEC的工作。



推荐阅读更多精彩内容