9月推荐书单+影单集合

image.png

周末愉快,今天想给大家推荐一些值得看的书和值得看的电影。

我自己每天都会抽出2小时来看书,然后一周看一部电影。这个节奏已经保持了3年了。

看书可以让我看出逻辑和知识,变得理智;而电影,可以让我观人生,透过主角的视角去体验他的生活。

所以,书和电影就像未来的一面镜子,透过它们,可以照见我们没有经历过的东西。

** 推荐书单 **

1、《精进2》

image

精进1 看了大概3遍,然后开始坚持长期主义,做半衰期长的事情,后来,采铜出了精进2;

拿到这本书时,看完第一章,就感觉到采铜这两年变化非常大,第一本书和第二本的厚度、深度都不一样,第二本书见微知著,从非常小的点入手,讲出惊人的道理,醍醐灌顶。

所以,目前精进2看了两遍,准备再读第三篇。

2、《天下没有怀才不遇这回事》

image

一本绝版的好书,作者是一个台湾设计大师,从一无所有到开挂人生,这本书算是他的自传。

可写自传的时候他才38,人生就足够辉煌,里面有很多关于设计的想法和思考,不过透过这些,也可以看到作者对生活和未来的态度。作为迷茫时候的指导书,再好不过。

** 电影推荐 **

1、《土拨鼠之日》

image

这部片子之前在丫丫说解读过:

image

但我更建议大家去反复看几遍,里面有很多台词值得回味和思考,我自己在不同的年龄都看过这部片子,结果看出的感觉都不一样。

五年前看到它,它给我的启发是,珍惜当下,不要拖延,不要等到明天。但最近看出了更深的含义,光是影评分析我就写了16条。印象最深的一句是:

你就是自己的先知。

2、《火星救援》

image

这部片子很多人应该都看过,但我猜是科幻的角度。

我建议大家从更高维度去看这部片子,比如,时间是不存在的、比如,你是你自己的指导者等类似的角度再去看一遍,你会发现这部片子要表达的意思远不止看起来那样。

3、《时间的皱折》

image

这部片子虽然是迪士尼儿童影片,但这里居然有奥普拉,而且画面相当的震撼,里面对于时间的表述是我认为是所有片子里最贴切的,包括如何突破自己的障碍,冲破困难,最终实现目标这些,都有很深刻的意义。

再多的就不介绍了,以免剧透,建议大家带上纸和笔,一边看一边记录,写下电影给你的启发。

为什么要推荐大家多去看书和电影呢?

因为有很多大师,他们有很多想法是没办法单独透过文字表达的,所以他们需要通过故事或者一些电影的画面,把这些道理给呈现出来,让你更好理解。

就像我跟你说,行动很重要,你可能没感觉,但是通过一部2小时的电影片子,主人公跌宕起伏的一生,会把你带入到里面,让你去经历他经历的一切,包括他的痛苦;

所以如果这时,主人公领悟快速行动很重要开始改变自己,最终获得了想要的结果,你也才会对快速行动有感觉。

所以故事和电影,是让我们理解道理最快的方式。

今天推荐的书和电影,建议大家在假期可以多看看。看完之后,我们可以一起聊聊观后感。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是反思的第35天。今天晚上听了得到的直播是古典老师讲的,超级个体,收获非常的大,我来做一个小小的总结。 人的认...
    張嘉宾阅读 5评论 0 0
  • 因为你,这次真的有些心痛欲绝。 前些天兴奋地在为你织围巾,想你见到不一样的一条会是怎样开心的心情,那样的憧憬见面的...
    大白糖宝阅读 42评论 3 10
  • 听课笔记 1.计划是目标的下级 2.目标需指引明确,将目标分解。 3.变固化思维(我不行,我害怕,偏执,完美主义)...
    MJ敏杰阅读 17评论 0 3
  • 极简训练7月22日。 今日买了什么:5D 今日扔了什么:方便面。 去向:吃掉。 感悟:如果有人要送我们礼物,总想要...
    璇豆的天空阅读 20评论 0 2
  • robert bossnak,他在20世纪80年代,它是一个荣格分析师,他结合荣格的积极想象,提出来的一种新的梦工...
    清心思语阅读 19评论 0 0