香蕉画

在婆家这边,大年三十中午这一顿相当重视,饭菜可谓甚是丰盛。

这一顿中午要吃米饭(平时多以饺子,面条,馒头为主食)、排骨。婆婆说:这一顿还少了竹笋不行,我不太相信少了竹笋这道菜不行,我想多是婆婆爱吃竹笋这道菜吧。

在胶东半岛这一块,菜多以海鲜为主,顿顿少不了海鲜。什么各类活鱼,带鱼,大虾,琵琶虾,嘎啦,花甲,饭桌上有海鲜不足为奇,没有海鲜反而觉得奇怪了。

煮嘎啦,花甲后的水,他们认为是最美味的汤,如若用此汤煮面打卤,吃的时候,“啧啧”称赞其面的鲜,这称赞背后是在赞鲜来源于海鲜汤的美。

买上一袋子嘎啦,到家洗干净,用大锅煮上一大锅,端上一大盆。饭桌上你一个,我一个的,轻轻扒开嘎啦皮,露出黄色的肉,较大一部分在下碗烹煮后已张开了嘴,露出其中的味。

吃海鲜,喝啤酒,趁着年味,坐在热炕头,味其美哉,浑身上下爽到心窝里,不一会儿功夫,一桌子嘎啦皮便堆积如山了。

搓搓手,咂咂舌,其鲜味还在口中萦绕。


饭毕,我想吃些水果,拿起香蕉来,顺手在其上涂鸦,画一个,又一个,还上瘾了。

儿子平时吃水果没有这么积极,香蕉被我这么一画,他反而接二连三吃了好几个。

边吃边举起香蕉对我说:第四个了,这叫艺术的魅力!他从未一次吃这么多香蕉,这次一口气吃了四个,还说要捡他喜欢的图案吃。

爷爷与他下象棋,儿子说:是我的香蕉画给了他动力,尽管刚刚输了一盘棋,还要再战,要反败为胜为止。


祝福简友们:福禄寿喜,年年有余,前程似锦,猪年吉祥!在简书创作你的创作!

推荐阅读更多精彩内容

  • 后来 我终于明白 人总要学会自己承担 就算悲哀 也不要自怜 人都有自己的无奈 谁欠谁多少 谁又能说的清楚 有些事情...
    爱的泥巴阅读 252评论 4 6
  • 本月是光棍月,光棍节刚过两天。给努力脱光中的单身汉们写一些励志鸡汤吧。 2017年11月12日 晴 3度 于多伦多...
    关土阅读 196评论 26 11
  • 舞台不用多大 能容下双脚即可 灯光太亮刺眼 不会跌倒就好了 谁又能陪谁完整一生 自己坚强就足够 一台戏一辈子 也无...
    栀淳阅读 24评论 2 1
  • 今年,特别的忙碌,也完成了很多事情。对自己的好奇心不断的满足,什么都想尝试,涉足。这样思想频繁的跳跃,并且一直...
    玖居私宅设计董娜阅读 27评论 0 0