那年夏天,一场美丽的相逢

多少浅浅淡淡的转身,是旁人看不懂的情深。

                                               ——苏岑

1

大抵是自由散漫惯了,细碎的情感当中隐约着挫败感。

身体的极度疲惫,然后换来了一场久违的酣眠。

晨起慢跑,想放松心情也想在过程中静静地思考。十公里,却意外在常跑的路线中失了神,跑到了陌生的地界。看着周围未曾熟识的风景,心想着这就如同旅行吧,那些行程中的未知总是充满着惊喜与刺激;又如同人生,岔道口很多,每一个选择都没有对错,只是带你领略不相同的风景。

太阳渐渐升起,又是美好的一天。

2

2018年8月18日,星期六,微风多云,秋意袭人。

是公众号被禁一个月,然后解禁的日子;是七夕刚过的第二天,空气里幸福的味道还未完全消散的日子;是,跟很喜欢的老师相约见面的日子;是好朋友临时起意,约出来闲聊的日子。

生命里总有些时光,是闪闪的发着光的,就如同今日;生命里总有些人让你想到那句:斯人若彩虹,遇见方知有。这世上真的有人身上会忽闪着小星星,深深吸引着你的注意力。

3

西单大悦城,禾绿回转寿司。

对面坐着的是我很喜欢很敬重的老师,是哥哥,是前辈。

自称是中年男人,却让人总也忍不住去感叹看起来是如此的年轻,每次都会说,对呀,看起来比你小十岁。损人总是有一套。

而此刻,用如往常一般随意却又不失严肃与认真的语气感叹着,我真为你未来的职业规划感到担忧啊,两种可能,一是工作不努力,二是胸无大志。

面对着这一针见血的评价,我低着头,浅笑着,不敢看老师的眼睛。承认着,我也很担忧很焦虑,工作既不努力而且胸无大志。

这世上,真的有人长得好看又有趣。有学识讲品格,高情商与高智商并存,理性思考与感性情怀完美融合。永远保持着最初的一份纯真特别特别难得,用最纯净的眼神去清晰地看待这个世界,顺势而为,弥漫心底的是最珍贵的善良与友爱。

所以,相处起来给人的感觉极为舒服。所以有很多人和我一样,都很喜欢他。

总是踟蹰着,他究竟是怎样的一个人,却总也看不清楚,据说,我的认知还太肤浅。毕竟,我很年轻嘛!

从七层一直向下,扶梯设计左左右右,也着实需要行走一番。一路上,听着片段式的讲述,偶尔应答着,思考着。

当看到化妆品店门口男销售招徕了大量女士围观,不满地说着“少年强则中国强,少年娘则中国娘。”

过天桥,街角处的星巴克,排长长的队伍。也许是为了寻找话题吧,一路上说了很多细碎的小事,看似平常,却又于潜移默化当中仿佛在我心里播下了一粒种子。又或许,是他强大表面背后隐藏着的一份不易觉察的“孤独”也说不定呢。

地铁里挥手道别,捧着我温热的抹茶拿铁转身走入车厢。隔着玻璃依旧望到窗外的仿佛少年模样的中年男人明媚的面庞,再次挥手微笑告别。只是但愿,那读不懂的眼神背后并没有一份“怜悯”。

离开,然后脑海里一直浮现出知乎里一个经常有人作答的问题“什么样的男人才算有修养?”只是觉得,老师一直以来与人相处的行为模式给人的都是这样一种感觉。

而对于自己此行的表现却是不甚满意。本性的底色是好的,我很清楚。但成长路上的学习与进步与他人之间的差距有多大也算明了,想到这些其实又是不自觉地有很多羞愧。

4

回家,刚躺到床上,准备处理工作。好姐妹的消息适时地发过来“小颖,我想请你吃个饭。”

我知道,其实真相就是她又想我了。

金地中心,快乐柠檬。

我们两个坐在一起聊得热闹,她的小男朋友忙前忙后为我们端来饮料。

我们之间可以毫无顾忌的分享彼此的喜怒哀乐,笑闹争吵。

偶尔笑着看他们两人之间拌拌嘴,然后她总是说比起他来,更想和我一起玩,可我更希望他俩好好玩。

有时候分析着他们两个之间以及各自的情感和心思,小姑娘会感叹我是真的看透他们了,然后说着,“当一个人这么了解你看透你了,没办法不爱上他。”我说着,是真的懂。也许,这懂得之间也会有那么一丝的心酸也说不定呢?

有时候看着这些有着研究生学历的小伙伴,会生出几分羡慕。跟他们相处起来会觉得更轻松,更有乐趣,偶尔也会生出些许极不常见的自卑感。所以,越来越觉得学历其实很重要。

就像,小哥哥闲聊时候随意地说着“赶紧更新公众号啊,头号粉丝等不及了”漫不经心地回答着“等着吧,等我有心情了”但心里还是美滋滋的,有人关心的感觉真是好呀!

嗯~可头号粉丝,是我自己呢...

写了很多,写了很久,其实也不过是自己生活的一点流水账。

生活里有很多小确幸,以及很细碎却很动人的瞬间。

捕捉它们,然后走走心,我会发现,嗯,原来我还是我,然后就很安心。

推荐阅读更多精彩内容