《传习录》第二十五天学习心得

字数 198阅读 92
图片发自简书App

今天学习《黄修易录》。

        先生说:“既然除掉了恶念,就是善念,也就恢复了心的本体。例如,阳光被乌云遮挡,当乌云散出后,阳光又会重现。若恶念已经除掉,而又去存养一个善念,这岂不是在阳光下又添一盏明灯。”因此先生“四句教”首句便是“无善无恶心之体”。

        先生认为“良知存久”是良知自觉和“自能光明”的必要条件。即它与用功长久的时间磨炼分不开,功到自然成。而且先生并不奢望顿悟的立竿见影的效果,在他看来那只是不着实削的拔苗助长而已。

        人若着实用功,随人毁谤,随人欺慢,处处得益,处处是进德之资。若不用功,只是魔也,终被累倒。说的非常好啊,只要目标坚定,处处下功夫,则荣辱得失都将为我所用,处处皆是进德之资。若果目标不坚定,不下功夫,容易迷失目标,为外物牵累,结果耽误了自己。

      阳明先生认为,拘泥于事事物物上寻讨知识,不知本即在心而外求并强探力索,不过是无根之树。先生把灵根比作人的良知,人人都有。本应该生生不息的,可惜有人给私欲蒙蔽,牵累,以致灵根被残害,不能发育。

        我们不能怪罪于父母亲人朋友,而应自省,明白问题出在自己身上,是自己没有志向。当志向坚定时,心怀良知,无论做什么都是“一事”,这样才能不违本心,诚意修身,顺道而行。经常无端指责别人的人应该把指责别人的行为和想法,当成私欲克服掉。

      在“易经”的问题上,先生认为,易经是人遇到问题,难以决断时向天请教的工具。因为人有私欲虚假,而天至诚无语,唯有可以值得信赖。


推荐阅读更多精彩内容