《那些回不去的年少时光》

清眸难得


今天小亿想给大家推荐的书是桐华大大的《那些回不去的年少时光》。

一本关于青春的书。听名字是不是就有淡淡的惆怅呢?文中的女主罗琦琦是曾经不被老师看好的笨学生,可是最后她考上了清华,还去美国的斯坦福大学攻读了硕士学位。

还记得在电视剧《最美的时光》里面,贾乃亮饰演的宋翊曾对苏蔓说:“小学妹,我在清华等你。”与《最美的时光》不同的是,本文的女主罗琦琦最后上清华的动力来自于自己。

她是一个孤僻的孩子,家里有个比她更受父母宠爱的妹妹。从小养在外公身边的她,在五岁以前,都是无忧无虑骄矜的小公主。五岁以后回到父母身边,感觉和家庭格格不入。后来直至成年,她依然有这种感觉。

很多人都说,桐华大大的这本书。让许多读者在书中找到了自己。书中的人物性格饱满且鲜明。

无论是默默守护罗琦琦的小波,还是成年后女朋友换了一茬又一茬,心底的话仍然是:“对于我而言,罗琦琦唯一的缺点就是她不爱我。”琦琦唯一的朋友,却因为在年少时喜欢上了一个不喜欢她的人,阴差阳错,未婚先孕,退学外出打拼,这些都让人唏嘘不已。

那些胆怯与颤颤巍巍的支持,似是从沉默的年华里被勾勒出来。这是本书的魅力所在,不同于大部分小说塑造的人物,女二皆是恶毒且富于攻击性的。

文中的女二名叫关荷,取荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖之意。父亲早早去世,母亲带着她改嫁。很小的时候,她已经学会了察言观色,只为了不让母亲难做。她和罗琦琦互相欣赏,却也有各自的小心思。这是对青春的感同身受。你是否也嫉妒过自己的朋友呢?

我看到罗琦琦在河边戏水等许小波的时候抬头望向对岸竟然惊得张骏立马蹲下,生怕她察觉。作者说,他们之间不止隔了太平洋的距离还有十年的人世沧桑。这个时候眼睛干涩地不行,胸口一紧,整个人都快要窒息了。

初读这本书时是在初中。那时我上初二,看完这本书后,被打了满满的鸡血。后来我能考上重点高中,有这书的功劳。现在大学再看此书,依然能够细细的读下去。

与以往不同的是,不会再尝试琦琦读书时的一目十行法。桐华大大是北大的高材生,书中介绍的学习方法经过多位学霸验证,有可行性。特别好玩儿的是,中学学习十分紧张,能在父母面前看的闲书少之又少,可我看这本书,父母却默许了。

作者写道:“这么多年,我一直在学习一件事情,就是不回头,只为自己没有做过的事情后悔,不为自己做过的事情后悔。人生每一步行来,都是需要付出代价的。我得到了我想要的一些,失去了我不想失去的一些。可这世上的芸芸众生,谁又不是这样呢?

我们怀着美好的希望,勇敢地走着,跌倒了再爬起,失败了就再努力,永远相信明天会更好,永远相信不管自己再平凡,都会拥有属于自己的幸福,这才是平凡人生中最灿烂的风景。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天在微博搞笑排行榜上看到问题推荐你认为很好的书,其中《那些回不去的年少时光》上了热门。 我真心认为这是本好书。...
    龙燮阅读 4,110评论 0 2
  • 由于这套书要送给侄儿,所以赶在送出之前又细读了一遍。 虽然是第二遍阅读,已经知道了结局,但是心情还是依然十...
    秋天凡晨阅读 4,411评论 4 24
  • 最近一直在看桐华的《那些回不去的年少时光》,这已经是我第二遍看这本小说了。可我记性不好,加之已经是两三年前...
    简黎末阅读 572评论 2 2
  • 文|图|007同学 全目录|【和蛋儿的对话】 上一篇|和蛋儿的对话(01) 蛋儿:“one two three f...
    007同学阅读 194评论 1 6
  • D85 生活中我们喜欢一个人,则会夸大对他的喜欢,即使他存在错误和缺点,我们也会努力找一些理由来模糊掉这种不完美。...
    当额咧阅读 162评论 0 0
  • 恰好 手机里放的歌曲是上次公益的那首 谢谢你 今天下午内心出奇澄静 本想出去跑半马 虽然下着蒙蒙小雨 但感觉应情应...
    考拉小巫Daniel阅读 128评论 0 1
  • 昨天义卖了。我们班一共卖出了3068块钱左右,我们班有42个人,平均每人赚七十元。而我的铺子则赚了350块钱,是平...
    杰西卡武阅读 103评论 1 0