数学

数学,印象中是学生阶段学的最久的一门课,从一年级的一加一到本科的高数,还记得几个名词,代数、几何、积分……也就记得这些了。

我对数学的感情经历了几个阶段,无感、喜爱、超级喜爱、厌恶、被迫喜爱、放弃。

小学时无感,因为那时就知道玩。

初二之前特别爱做几何题,看着各式各样的图形,求周长面积,太有趣了。初三时换了一个比较喜爱的男老师,也很关照我,为了不负老师的希望,我越发爱上数学,几乎没有碰到我解不出的初三题。

到了高中,突然间又特别讨厌数学,或者是怜惜起自己的脑细胞,每逢作业必抄同寝室的。考试,勉强及格。

高三,换了一位女数学老师,怎么说呢,那个女老师的长相确实不那么好看,很不得班上男生的喜爱。有次课上,班里一名坐最后一排的男生与这个老师发生激烈的争吵,把老师当场气哭。我本来在悠闲地开着小差,突然看到老师哭,气不打一处来,站起来就对着男生大叫,“你给我闭嘴”。男生可能没想到坐第一排的小女生居然会爆发,吓住了。老师哭着夺门而去,我追出去陪着老师一直到办公室,安慰她。那事以后,老师经常把我拎到办公室开小灶,硬是把我的数学成绩从80分拉到了120分。

上大学那年,小舅正好到我所上的大学做数学老师。估计是因为这个原因,我每次期末考,高数成绩都是64,猜想是数学任课老师看在我小舅的面上,送了5分,才让我的补考科目少了一门。

数学成绩就是我学生时代的写照,发现自己原来这么浑,那么被动,成绩的好坏仰仗着老师,逼得紧一点,学的好一点。最好碰上一个喜爱的帅老师,可以爱屋及乌到爱上他教的那门学科。

可惜,整个学生阶段碰到的帅老师实在寥寥无几,就这样浑浑噩噩的结束了自己的学习生涯,悔不当初。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,我最怕的科目是数学,最怕的老师是数学老师,最怕的考试是数学考试,最怕的作业是数学作业……一句话:我恐惧一...
    童心馨阅读 442评论 7 7
  • 今天在《学前儿童数学教育》这个专业书上看到这样一句话:在儿童入学前进行数学的启蒙教育,将有利于儿童顺利地在小学学习...
    遗失的童年阅读 16评论 0 1
  • 记得喜欢数学应该是小学四年级开始吧,自从我们的女数学老师换成了一个有朝气的年轻的男数学老师之后。那时候,我们...
    醉悟人生阅读 3,220评论 3 0
  • 孩子们的学习,几乎主要问题,是与老师的关系问题,一个学生,与老师的关系圆通了、融洽了,那么往往学习自然就顺畅了。因...
    耘心阅读 125评论 0 1
  • 送孩子去军训,平时和我吵吵闹闹,其实心里还是舍不得,从今天起是近高中的开始,我感觉孩子一下子长大了,我本打算送到了...
    孤独的浅色阅读 32评论 1 0