远程调试树莓派(PyCharm实现)

96
zealscott
2018.04.17 10:02 字数 670


对于Linux和文本编辑器不那么熟悉的小伙伴来说,直接在树莓派中写程序可谓是痛苦万分。本文将介绍如何使用PyCharm远程调试树莓派,并同步当前python文件到树莓派中。

配置环境

首先要在个人电脑中装上PyCharm,注意,一定要是专业版的
树莓派需已经设置好联网和SSH,并与电脑处于同一局域网下。
本文所有代码均为python3.x下可用,python2.x略有不同。

写测试代码

首先在个人电脑中建立一个工程,写一个tkinter程序(注意文件名不可为tkinter),并在本机上测试运行。代码如下:

import tkinter
a = tkinter.Tk()
a.mainloop()

运行成功后可以看见一个标题为Tk()的窗口。

配置PyCharm环境

使用SSH连接树莓派

进入之前新建的python文件下,依次打开File -> Settings -> Project Interpreter,点旁边的小齿轮,选择Add Romote,进入环境配置。

设置远程

选择SSH CredentialsHost中填写树莓派的IP地址,User namePassword默认为piraspberry,注意,选择Python interpreter path时,如果想使用python3版本,请务必按照截图输入,若为python2版本,则去掉后面的版本号即可。最后点击ok完成设置。
设置

配置上传路径

依次打开Tool -> Deployment -> Configure,在打开的页面中Type选择SFTP协议,然后继续填写树莓派的IP地址以及用户名和密码,其余默认。
点开Mapping选项卡,配置工程目录,这里主要是设置Deployment path on server,该选项会将电脑上的文件上传到树莓派的对应位置,一般建议目录为/Desktop/py,其他可以默认,点击ok完成配置。

上传工程

依次点击Tool -> Upload to xxx,点击调试按钮自动安装调试插件,安装完成后自动开始调试。
这时候你就可以看见你的工程已经自动上传到树莓派中。

运行程序

如果直接运行程序,也许你会发现有如下错误:


报错信息

这是由于远程调试不是在桌面环境下进行的。程序不知道我们使用了显示设备,这个时候就需要手动指定显示设备。
因此,我们打开树莓派的命令行,输入

printenv grep DISPLAY

本机显示结果为


设置显示

复制这行字符,然后再该文件中添加这个参数如下:

import tkinter
a = tkinter.Tk(screenName=':1.0')#树莓派默认显示设备
a.mainloop()

点击运行按钮,即可在树莓派中看见新的窗口,表明成功运行。


结果

因此,每次在电脑上写好python文件后,先保存,然后再上传到树莓派,再运行,即可在树莓派中看到运行结果。

树莓派
Web note ad 1