张丽俊《一个好的HR应该做什么事情》要点整理

一、管好一个公司什么是最重要的。

经营一家企业铁山角就是:人、财、物。首先是业务战略,其实是HR战略,第三是财务战略。

要做什么样的HR战略和财务战略取决于业务战略。首先看业务战略,在此基础上看你的HR战略,再去分析财务战略。HR的招聘、培养不仅仅是HR的事情,而是由业务决定的,HR结构取决于业务。


二、OD组织发展

你的能力强不代表你下面的人的能力强。

思考三个问题:
1.经营一家企业最重要的是什么?
2.管理的本质是什么?
3.HR是HR部门的工作吗?

1.经营一切最主要的是什么?

人是一切!

想要公司股价上涨就要提高你的利润,提高你的利润取决的revenue(收入),revenue(收入)取决于员工是否勤奋,员工勤奋取决于管理者对他们是否足够好不好。最主要的是人,人是一切!虽然人的结构取决于业务,但是三个结构里面人的结构是最重要的。

2.管理的本质是什么?

管理就是通过别人拿结果。所以你要了解别人是什么样的?人性是什么?这些人该怎么被你激励他才会去干呢?他需要具备什么样的知识结构,他才能去干这个活呢?

首先解决愿不愿意干,第二个解决怎么干的问题,第三个你要创立制度让大家在这里干得很愉快。


图片发自简书App


图片发自简书App

3.HR是HR的事情吗?

HR是老板的事情,是CEO的事情,是业务主管的事情。

每天第一件事情,想想我们的人。想想我们的新人,想想我们的制度是否能取到激励作用。想业务前,想想我们的人。人力资源是CEO的第一要务。首先你应该是CHO、再是CFO、然后才是首先业务官。


三、好的HR该做什么

1.文化的传承

如何将公司文化总结提炼之后,用什么好的机制传递下去。

2.战略落地

公司战略出来后。不只是业务的分解,在业务分解过程中考虑人愿不愿来看,具不具备这个能力来干,在生态里没有这个人从哪里offer这个人来做。

3.组织能力的提升。

管理层如何让下面的人Catch(抓取)到你的思想。我们要定下我们的system(体系)。

道:文化 Vision、Mission、Value(愿景、使命、价值观)。

Vision:你为什么要办这家公司?

Mission:为什么是你不是别人?

Value:去到彼岸的行为是什么?落到行为、考核、血液里才是真正的价值观。

管理者要以身作则,你下属做得不行,是你的问题,因为你没有把他辅导好。辅导人方式:1.让她列出10件要做的List,你为什么要做,你打算怎么做,我来辅导你。2.然后做完一件事情打勾,今日事今日毕。3.在任何公众场合我都会支持你的。了解下属的做事逻辑、优先级、该怎么去做、做事的方法对不对。任何公众场合都支持她。你如何支持你的管理层,管理层就会以这种传帮带的形式去支持她的下属。否则:上梁不正中梁歪,中梁不正下梁歪。

判定一个公司是否好,看三个点:1.是否开放;2.是否一言堂;3.老员工、核心员工离职率。

一个公司发展需要几个文化:狼的文化、团队协作、创新、激情。一个公司三年后文化会变为最大的推动力,也会变为最大的阻力。

谋:战略

左腿是业务:第一件事情是:战略;第二件事情是:工作计划;

右脚HR:第一件事情:组织战略-排兵布阵(人才盘点);第二件事情:操练。不同层级的人该用什么样不同的方式去训练他们。第三件事情:公司的法则制定出来。(家有家规、国有国法)第一个跟销售有关的销售、提成、业务指标制度;第二个是预算制度;第三个是Performance Evaluation绩效考核做起来、处罚和奖励制度。任何东西做出来,如果大家都觉得好,那这个东西就是垃圾,如果一个东西做不来能做好的人很有动力,做不好的人应该有压力。一个东西做出来让大家觉得有温暖、家的归属和安全感,这个政策下去后是人心惶惶还是大家很放心。员工在公司感受到的应该是踏实的、很公平的、很安全的、很温暖的。最难管的是人心,因为人心是流动的,所以要学会识人性、懂人性。流动的人心,不变的人性。政策制定应该是得人心的,并能把好的员工筛选出来,中间的员工让他有压力,差的员工让他走人。

这些事情不但是HR的事情,是CEO的事情、是所有管理层的事情。

推荐阅读更多精彩内容