《一秒钟》:色彩与节奏

《一秒钟》第69届柏林国际电影节金熊奖入围作品。导演张艺谋。

张艺谋是摄影师出身,所以他的电影在摄影技术上是有保证的。

确实电影的第一个镜头就是一个疲累已极的人跋涉在一片黄色的沙漠上,黄沙漫漫,沙丘连绵起伏,蜿蜒到天边 ,一个黑色的剪影般的人物踉踉跄跄行进在沙漠里。很简约,故事性极强。

整个影片在色彩的运用上极有特色,全片很少有鲜艳的色彩,大多是深深浅浅的黑和白,以及灰蒙蒙的颜色,用来纪念那段物质和精神双重缺少色彩,放场电影就像过节的岁月。还有一种色彩是深深浅浅的黄色,就像一张老照片,用来表达泛黄的记忆。只在张九声从劳改农场释放回家后面这一段,才有了鲜艳的色彩,看到穿着花色棉袄,恢复了女孩本来面目的刘闺女。

《一秒钟》宣传海报

其实购买电影票的时候还不知道这是部金熊奖的入围影片,只是被他的宣传海报所吸引。灰色的底色上,远近有两张转动状的胶片,两个人迈步走在胶片上。左上角一行小字“通过胶片的不断转动,传递一份情感,这让我特别迷恋”。色彩很简单,只有浓淡和明暗,画面极简洁,故事性极强。不由得心生喜欢,觉得这样的海报,肯定会有不俗的故事。

果然张艺谋还是个很擅长讲故事的人。这其实是个特别简单的故事,一个劳改犯为了看电影胶片上女儿的影像,逃出劳改农场,寻找胶片的故事。但整个片子叙事张驰有度,让人不自觉地沉浸到这个简单的故事里。

电影从一个设置了悬念的长镜头开始:一个踉跄跋涉在沙漠中的人,他是谁?要去干什么?为什么孤身一人?让观众充满了好奇和担心。然后镜头拉近,焦渴的嘴唇,流浪汉一般的穿着,然而目光坚定……接着一个蒙太奇的镜头,他来到了一个小镇,看到这里,观众松了一口气。他躲在墙后,看着一群人从影院里如潮水般地涌出来,原来是电影散场了。然而他依然没走,躲在墙后,偷偷看送电影胶片的人将胶片在摩托车上放好,进了一家饭店,他又走到饭店窗外,偷听他与别人的谈话。然后,他从饭店老板的口中打听到电影接着要到二分队去放映了。慢慢观众又开始紧张起来。正思考间,刘闺女出现了,她走到放映队的摩托车前,顾左右没人,将一盒胶片揣到怀里,偷了便跑。他连思考也没有,撒腿就追。观众更紧张了。追着追着,刘闺女不见了。观众焦虑。一闪身,刘闺女又出现了,终于被他抓住了。观众松了一口气。镜头一转,空空荡荡的大街上,放映队的摩托车不见了。夺回来的胶片怎么办?电影还放得成吗?观众又开始紧张。

这是影片的开始,导演就设置了这么多的波折,让观众的情绪在起起伏伏中进入这个故事。

……

总之这个简单的故事,剧情一再摇摆,精彩之处层出不群,每到了观众觉得终于可以长舒一口气的时候,总有些意外发生,波折不断,后面到底发生了什么呢?请你自己再去电影院好好欣赏吧!这个片子值得一看。

推荐阅读更多精彩内容