《白夜行》:绝望的爱情,也要倾尽所有去守护

据心理学家说:每个人的幸福和不幸其实都是我们自己选择的结果。其实在每个人心里都存在着一个“自我实现的预言”,也就是心里预期。

这个心里预期是我们童年时与亲人的相处中形成的:如果一个人得到大多数亲人的爱和认可,他就可能形成阳光灿烂的心理预期,等长大后,他会有信心赢得别人的爱和认可;反之,如果一个人屡屡遭受亲人的抛弃、伤害、虐待或冷落,他就可能形成自暴自弃的心里预期,会不自觉地把事情向不幸和悲哀的方向推动。

日本作家东野圭吾的作品《白夜行》中的故事,就是男女主角在童年时期的遭遇所开出的“恶之花”的蔓延。这恶之花的根源来源于亲生父母。一个是少年表面上道貌岸然却实则是童癖恋的父亲,一个是少女为了物质不惜出卖女儿肉体的虚荣母亲,这是多么残忍悲催又让人难以接受的现实。

于是走投无路的少男少女,用杀父弑母来抗争,从而坠入无尽的罪恶之中苦苦挣扎。

一步步走来,雪穗虽然外表优雅、美丽,但实质上已变成一个让人不寒而栗的恶魔。

她的魔爪时不时地伸向她周围触碰她利益的人,一如高中时期扫除与雪穗处处为敌并到处散播雪穗破败家境的优质女,还有成年后摆平平时对雪穗怀有恶意的继女,最不能让人容忍的是江利子事件,江利子是那么好的一个人,对雪穗好,心底无瑕,可麻雀变凤凰的童话,居然被活生生撕碎。对于江利子,雪穗的做法只能用令人发指来形容。还有到后来那些血淋淋的杀戮……

双手沾满罪恶的两个人,相互依靠着。特别是桐原亮司,无条件地随时随地听命于雪穗,甚至不惜牺牲自己的生命,然而这些都缘于过去。

图片发自简书App

1.天真烂漫的童年,却是噩梦的开始。

童年对于每个人来说应该是无忧无虑、快乐无比的。每天只需尽情的玩耍和努力的读书就可以了。原本书中的主人公也应该是普通且幸福的孩子,然而一件偶然的事件却改变了他们的命运,把他们推向罪恶的深渊。

在一幢废旧的大楼里发现一具男尸,而死者的死却跟两个单纯的孩子有关,这是老警官追踪多年的结果。这两个孩子就是桐原亮司和雪穗。

中学时代的桐原亮司和雪穗在图书馆相遇,同样遭遇的家庭让他们不约而同地躲到这里找一份清静,慢慢地彼此互生情愫。亮司的母亲和店员偷情,因为父亲是个童癖恋。雪穗的母亲因为无力养育女儿,将雪穗介绍给亮司的父亲。亮司在废弃大楼的地下管道目睹了父亲对雪穗所做的事,因此愤怒地杀死了自己的父亲,随后雪穗又帮助母亲完成了“自杀”。

这一切所为竟是两个懵懂少年,让人难以置信。然而他们的精心设计却巧妙地躲过警察的视线。

从此他们相生相伴,若即若离。

图片发自简书App

2.扭曲的心灵,畸形的爱恋。

小说中,作者通过一个个碎片式的故事,把一个如晴朗的蓝天,人生轨迹顺利无比的雪穗和另一个像漆黑的夜,永远生活在阴影下的桐原亮司,除了二十年前那场未破解的凶杀案,看似或许毫无联系的两个人,描写的恰到好处。

桐原亮司和雪穗,一个在明,一个在暗。雪穗一遇到什么困难,亮司立马帮他解决掉。显然桐原亮司已成为雪穗的保护神,雪穗也把亮司当成了自己唯一的依靠。

亮司帮雪穗解决掉恶意传播雪穗身世的女校学生,雪穗把从家庭教师那里偷来的程序送给亮司进行盗版游戏销售……亮司和雪穗为了雪穗的事业竟然把善良多病的养母唐泽女士杀害了,亮司为了守住秘密,毫不犹豫地结束了自己的生命。可见他对雪穗的爱有多深。

他们这种爱,并不能单纯的称为“爱情”,书中老警察对此的看法是,他们是“互利共生”的关系,老警察的看法并没错。用他的话说,他们两人是“枪虾和虾虎鱼”,但他们并不是互相利用的,他们之间的羁绊是一种深入骨髓的爱。对于雪穗来说,桐原亮司的爱就是她黑夜中唯一的一点光。

雪穗说:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够,凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天,我从来就没有太阳,所以不怕失去。”而桐原亮司却希望:“有一天可以行走在阳光下。”两个同样生活在阳光下的年轻人,心却在阴暗的角落里栖息。

两个可怜且罪恶的灵魂,在黑暗中相互扶持,彼此温暖,相互救赎。

图片发自简书App

3.邪恶的审度,正义的坚守。

“有一株芽应该在那时就摘掉,因为没有摘,芽一天天茁壮成长,长大还开了花,而且是作恶的花。”

这是东野圭吾的作品《白夜行》里的那位老警察说的话,让人印象深刻。

一步走错,贻误时机。警察因忽视了小孩子的杀人能力而错过了最佳办案时期。雪穗和桐原为掩盖儿时的罪恶又一次次做着卑劣而残忍的事情。

贯穿整篇小说的警察笹垣润三,是桐原亮司父亲命案的最初负责人,他关注了桐原亮司和雪穗二十年,由始至终没有放弃对案件的追查,这给读者一种“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”的感觉,一直到最后才找到潜藏在雪穗周围的桐原亮司,看到桐原自杀式的死为止。

桐原的死是对自己的一种救赎。

小说的开篇是桐原父亲的死,桐原的死做为故事的结尾,而面对眼前桐原的死亡,雪穗“离开的背影犹如白色的影子,每一次都没有回头。”对于这一点,读者们争议很大,很多人认为雪穗是一个冷酷、自私的女人,她对桐原没有一丝的爱,否则她不可能不回头。但不能排除,雪穗是在警察以及众人面前努力的伪装自己。她虽然没有回头,但那张伪装的脸上恐怕早已泪流满面了。

面对这绝望的爱情,桐原依然倾尽所有守护着雪穗,直到最后为了保护雪穗,保守秘密而死。剩下失去心中太阳的雪穗,还能幸福吗?我想,她的内心将永远在过去的罪恶之中煎熬,直到生命的尽头。

推荐阅读更多精彩内容