2021-06-26新的觉察收获(重生之路day75)

今天是忙碌的一天,一早到店里帮忙摆台,很累但是很开心,因为今天又有新的觉察和醒悟;


樊登读书——《不被父母控制的人生》给我的启示

1、父母的情感不成熟的情况。我看到了我自己,也看到了我的妈妈,我们是相同的,情绪控制着我们。情感不成熟,会给周围的人带来特别大的压力,而孩子面对这个巨人是没办法反抗的,因为巨人情绪的忽起忽落,你不知道他今天到底是因为什么就得罪他了,她很生气。

当陈琴问我我近两三年开心吗的情况的时候,我才觉察到,我的不开心,其实也是情绪化的表现给我的家人,我的孩子带来多么大的压力,他们会害怕和担心我忽然就不高兴了,老公每天打电话关心我的情绪是否稳定,是否和孩子发生冲突,活的战战兢兢,孩子更不用说了,每天通过观察我的脸色来判断我是否生气,很敏感的感知我的生气;

妈妈总会按照她的想法来要求我,吃饭起床收拾房间,甚至我的孩子也是一样的要求,用爱的名义胁迫着我,但是今天的我已经有了力量,所以我能很好的处理妈妈的控制,但是爸爸一直在她的控制中,而爸爸选择了顺从,封闭自己,从现在来看,爸爸的身体也因为封闭有了反应。


2、对于内心成熟的成年人,我们不会受到那么多的情感的伤。在成年人与成年人的关系中,情感是一份馈赠、一个礼物,如果有的话就会很开心,没有的话你也会非常感谢,这才是成年人应该有的状态。

不成熟的父母不能很好的自如调节自己的情绪,难以处理失望的感受,所以他们希望别人知道,他们想要得到怎样的对待,并且要立刻让他们的感受好起来。

他们像小孩一样需要许多的关注、服从和积极的反馈,只有这样他们的情绪才能保持稳定。但是他们却不像小孩一样,能够从关注中收获成长。

我再次的看见了我自己,当我希望对方给与微信的及时回复的时候,当我希望对方必须要尊重我的时候,当我需要对方必须考虑我的时候,我的情绪都会相应的被捆绑,被凸显,这些情绪的累积总会迎来一次爆发;


3、不成熟的父母的特点是缺少安全感,一句特别经典的话形容是:他们的智慧没有延伸到情感的世界。

如何面对不成熟的父母?

第一步,保持主动的心态,我需要做的事情是看清、了解、不接受。

第二步,用批判性的思维来看待这一切。

第三步,学习说不!

要学会慢下来,学会识别你想要的结果,学会不要太在意那些不成熟的行为,学会圆滑一点,避其锋芒,学会引导互动的走向,学会为自己创造空间,必要的时候可以去制止。


4、相信内在体验的重要性,留意内在身体的感觉。

做自己的观察者,做自己的内部见证者,因为可以帮助自己观察自己的情绪,去发现需要警惕的情绪,去拥有直觉;

同时,内在的体验会产生顿悟。

内在的感觉越丰富,在这个世界上对自己的保护就越充分,因为我是敏感的,不是麻木的。


5、拥有感受能力的意义

不要评判和批评自己,去关注自己今天行动使用的新的方法;

明确自己的需求,去畅想人生的目标和归属。


6、更健全的自我:了解自己、发现自己很好、也很愿意努力

当你拥有一个职位或者社会地位的时候,不要认为自己是冒牌货,是伪装的,这是长期被打击,长期被贬低的结果。

我又一次看到了我自己,当我在花儿的时候,当我被他人赞扬做的好的时候,我的内心是惶恐的,我觉得并不是真的好,是这一次运气好。

我需要做到:明确自己的价值。知道自己是谁,知道要慢慢的走出我是谁的方向。

划重点:跳出“戏剧三角”,也就是:侵犯者、受害者、拯救者。这都是角色,而且是我们赋予的,并不是真实的。

下次当我真的讨厌谁的时候,我要提醒自己,我是不是赋予了她什么角色?


7、结论:看完书后的行动

第一、把我自己看做是与别人同样重要的人!

第二、有意识的保持自我联结,无条件的接纳自己。我可能犯错,人人都会犯错,但是我不能恨自己排斥自己,只有接纳了自己,我才能接纳外在的社会接纳别人。

第三、成为关系的引路人。主动的成为关系的引路人,带着大家朝向更好的、更深入的、与情感连接的方向去发展,逐渐改善。在此,发现、觉知很重要。

第四、接纳过去、展望未来。我的父母已经进他们的所能,在他们的那个年代和他们的能力范围内给我最好的爱,感恩我的爸爸妈妈。

我将要成熟起来,去接纳去理解去爱他们。未来,他们将见证我的继续发展,我们的一起成熟与和谐。


借用读书稿中的结尾:为什么读书很重要?你首先得了解,了解了才能感觉得到;感觉得到,有了觉知,才有了改变的可能性。如果你对这种感受完全不了解,不知道,那么你永远都在混乱的情绪中进出,不断的重复人生一次又一次的悲剧,但是不会做出任何改变。这就是读书的好处。

真的,读书点亮生活!

我仍然坚信,未来已来!