通用方法论“PDCA循环”

公司从去年开始一直强调基本功,那什么是基本功,阅读、写作、沟通显然是职场的最基本的能力,显然这三项能力我都有欠缺,但我找到了一个持续改进的方法那就是“PDCA循环”

写这篇文章的原因是因为前天一个面试者问我她的表现如何,我如实的回答说:“听了半小时才明白你做了什么,其实可以这样表述更清晰,首先发现一个问题或机会,分析了数据,确实存在这种可能,所以针对这个问题或机会制定了这样一个方案,分几个阶段来实现,得到一个什么结果,最后发现和计划有点点出入为什么”,虽然我是脱口而出的这段话,后面发现PDCA的方法论已经深入到我工作和生活的方方面面,如果你想对现状做出改变最好用这个方法实操起来,只有持续精进拿到结果人才会越来越自信。

和PDCA一样还有4W1H也是非常好的方法论,凡事先问Why,这是一个刨根问底拷问灵魂的问题,搞清为什么出发,其他都是过程,所以这两个方法论是黄金搭档。