众筹原创挑战优秀作品-第三辑

96
众筹原创挑战赛
2016.07.06 15:40* 字数 2238

活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。


73号-陈墨

《组织去中心化》

一个健康的移动平等的平台,是否需要每个股东起点平等,大家心理平衡,地位平起平坐。假定每个人都有可能在后期发力,给所有人一个平等贡献的机会,给所有人成功的可能。从运营开始之后,谁发力大,贡献多,自然就是当下的中心,而随着下一个人更投入更多,奉献更大,中心自然转移到下一个人,这么周而复始,组织的中心在移动和变化。唯一不变化的是付出贡献的高地就是组织的当下中心,去中心化并不是没有中心,而是移动中心,中心并不是固定的。

一个去中心化的组织,没有永恒的中心高地,只有永恒的付出和贡献。好运的的人抓了一副好牌,但是牌技如何,一看经验,二看投入。最后输赢,要看对家牌和对手牌,还要看自己的策略。一个组织和项目开干,两三年下来,有人整合资源,全情投入,线下链接和项目风声水起;但是也有人物质和精神收获什么都没捞着,惨淡经营:要么智商着急,要么投入不够,要么太精明。

东方人骨子里算账最清楚,前期大家地位均等,不过资源多少不代表付出多少,后期付出大家都看在眼里,天然行成中心。

总结成为组织中心有三个步骤:

第一步,给出机会:组织平台和项目提供所有人平等机会,你和组织喜结良缘。

第二步,能力匹配:你能你上,你匹配你付出,你推动组织前进,你成就组织。

第三步,抓住机会:你奉献时间精力,组织认可,善于抓住机会,组织成就你。

总之,组织中心和移动中心是周而复始相对的,入资看背景实力,中心看付出贡献。

64号-单文松

平台众筹的狼性问题

三人行的茶社的发展过程中遇到过很多问题,曾经我也很困惑,股份均等的平台众筹和企业发展要求的狼性是不是有矛盾?因为我们熟知的企业股权中是应该有一个人持大股,并且拥有了决策权,而我们倡导的中国式众筹却崇尚去中心化。

事实确实如此,我们强调去中心化,但是总体来看这些平台哪个是没有中心的?群体发展的本质本来就是这样,在一个没有中心的群体里,总是有人显得不一样,他们热心,他们操心,他们贡献多,自然这样的人就成为了去中心化组建起来以后的核心决策者(大多数人是需要被领导的)。这就要求我们在设计回报的时候,必须遵循按劳分配,多干活的人自然多拿分红,那些能够在平台上挖掘出巨大价值的人是不会在意小小的利益。平台和公司不一样,虽然都有自己的定位,但是公司是有统一的脚步目标是统一的价值,平台是允许差异化存在的,每个人都贡献自己的力量帮助平台发展,反过来平台的广阔资源才应该是平台合伙人最应当看重的。因此,假设你投资一个平台后就沉默不语,不参加活动也不组织活动,只是坐等分红,才是最笨的人,往往不是平台不带你玩,是你自己抛弃了平台。

所以,公司的狼性在整体发展,平台的狼性在个体发展,众筹不是安逸的看着别人攫取价值,是最大可能的释放人的主动能动性去发展。平台是工具,是渠道,不要把它当做实际的公司。

78号-宋仕匹

今天参加“CBD投资并购咖啡馆第一次走访发起人企业活动”,让我大开眼界,感慨万千。一个最初只由19位股东众筹一亿元人民币创立的互联网公司,要致力于打造一家能够与(甚至超越)“百度一下” 和“滴滴一下”的伟大公司。让我的思绪似乎突然一下子又回到了去年参观硅谷时的情景和感受:

1)这个世界,真的能人无数;

2)能人是值得尊敬的,更应该尊敬的是创造了人并让人的智慧无穷尽的上帝。

3)与硅谷的Founder交流时,能感受到他们的出发点是为大社会贡献自己的智慧,为提升或改变这个地球大社区里人的生活。我们的Founder也在向这里靠拢。这是了不起的进步。

最为重要的是,我真真切切地感受到:杨勇老师的中国式众筹是不断地从实践中来,又不断地回到实践中去,经过反复的论证和实践的检验而总结出来的一套实用的、行之有效的筹人、筹智、筹资模式,最终到众筹项目落地,实现众创、众包、众筹、众享、众赢。中国式众筹有着无限广阔的前景,祝福中国式众筹。

61号-李向平

昨天说过,中国式众筹是个新生事物,一开始总会有激情满满的时刻,但是就怕发起人过于乐观,因为以往的圈子不一定是有过经济交往,对人性把握不足,盲信自己的实力,结果做到一半,又支撑不下去的。这种情况最惨,所以发起人一定要对自己的人脉和眼光有一个清醒、甚至保守的评估,没有金刚钻,最好别揽瓷器活

13号-吴建辉

【众筹的心态】不贪、不急、不功利。众筹最大的好处是解决了产业链的问题,把资金、产品、客户的链条打通了同时还可以有公益属性。众筹一定要平等,股权要平均。中国没有契约精神,但是注重熟人的口碑,所以类似于榫卯结构。

103号-郑华楠

越来越感觉到一个架构师的重要性,一个好的架构师,能让企业起死回生,太多流弊的方案让人嗔目结舌,企业不仅仅玩的是管理,很多时候玩玩架构也是非常有必要的

56号-李勤习

昨天和一位大牛聊天,谈到西方文明的未来,究竟是越来越好?还是逐渐衰败,是正在走向没落的文明?当一个文明极度的崇尚独立、个性、自由,对家庭、对社群的依赖感逐渐淡化,优秀的基因是不是不能得以很好的遗传下去?这种独立是否会影响社会各部门的配合而降低整个社会效率?当时立刻就想到中国式众筹理念不就是对社会资源的更有效的配置,提高了效率吗?东方文化崇尚的集体主义精神从繁衍生息的角度看似乎比西方文化崇尚的个人主义精神更有利于人类!



中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训,配合首席架构师九段制的推出,三天集训,三段认证,七、八月份班正在火热报名中,欢迎点击蓝色链接点击报名!

中国式众筹·首席架构师培训

日记本