小学一年级学生行为习惯的培养

所谓习惯,是由于长时间的经验或重复在后天养成的一种比较固定的、不易改变的行为倾向。它也是一种与需要相联系的稳定的行为方式。良好行为习惯的养成是形成学生健全人格的基础,是学生成人、成才的前提。只有在良好的行为习惯的保证下,学生才能学会认知、学会合作、学会做一个合格的小学生,最终成为一个全面发展的人。而一年级是学生良好行为习惯养成的关键期,教师只要抓住契机,施展教育教学的魅力,就一定会促使学生良好行为习惯的养成。我在养成教育方面做了以下尝试,取得了较好的效果。

一、言传身教,树立榜样

对于学生而言,教师是具体的道德概念的化身,教师的一言一行,不管有无进行教育的自觉性,都会成为学生仿效的标准。教师要身体力行,要求学生做到的,教师首先要自己做得到。上课起立时,教师标准的站姿,就是无声的命令;下课后,教师俯身捡纸,就是最好的榜样。对学生好的行为,一个赞许的眼神,一句热情洋溢的话语,一个亲昵的动作,一个微笑,都能对学生起到激励的作用。

(一)、语言引导

孩子是一张白纸,他们天真无邪,不管做什么都以长者马首是瞻。特别是一年级的学生,他们对教师的崇拜几近神圣和完美。他们对教师特有的期待和依赖,往往是他们在观察教师时会产生一种“放大效应”和“模仿效应”。我们要规范学生行为,使学生养成良好的行为习惯,就要充分注意这种“放大”和“模仿”效应。在与学生、家长、他人的交往中,教师要特别重视语言的内在和外显的教育、引导作用。要求教师无论在什么场合下都要使用文明用语,都要注意语言的感染力、亲和力,成为学生效仿的榜样,如:教师在使用谢谢、对不起、没关系等文明用语时,要发之于内心,出之于真诚,避免流于形式或应付。在日常生活工作中,教师注意了语言的引导作用,学生会在自觉与不自觉中受到影响,模仿教师的语气、表情与人交往,他们会在潜移默化中养成良好的文明用语习惯。

(二)行为示范   

很多时候,教师就像是一面镜子,是学生对照自己行为的参照,而小学生与班主任朝夕相处,镜子效应就更容易形成。因此老师举手投足间都孕育着教育。当地面有纸时,我总是赶紧捡起,教室桌凳歪斜时,我总是整理齐,讲桌不整洁时,我总是清理干净……这一切,学生会看在眼里,记在心上,慢慢地学生都会照着我的样子去做。教室的卫生工具摆放不整齐时,总有学生去摆放好,教室地面有纸,学生会马上捡起,而且他们还学会开窗、开门时轻轻的。知道了怎样做才是不打扰别人 。

我在做这些事时,是发自内心,不是做给学生看,因为只有从最细微、最切近的事入手,才能用行为指导学生,才能对学生良好习惯形成感染力和示范性,学生不仅在一时一事上养成好习惯,不少学生还能举一反三,各方面做的都很好。 

二、发现学生的“闪光点”,多加表扬鼓励

孔子有句名言:“知之者不如好之者。好之者不如乐之者。” 任何规范和要求都仅仅是促使学生良好行为习惯养成的外因,激发、培养学生进行自我教育、集体教育才是根本。低年级的孩子最崇拜老师,期望当小老师,小干部,因此,老师要给孩子创造一些自我管理的机会。建立值日班长制,检查卫生。带个“小老师”上岗证,每天检查同学读书情况,让每位学生轮流尝试角色体验,既培养了责任心,又锻炼了学生的能力。

儿童都希望获得成功,以满足“自我实现”的成长需要。面对学生的点滴进步,教师都要以欣赏的态度来对待。及时的鼓励能激发低年级儿童的进取心。这样的鼓励不止是来自教师的,也可以来自学生自己。班内可开展了为自己评奖活动。在活动中,每个学生都可以根据自己行为习惯的养成情况,给自己设置一个让同学认可的奖项。这种奖励方法对后进生具有很强的吸引力。通过这样的评比活动,提高学生行为的积极性和自觉性,使常规要求落实每一位学生的行动中去。

三、适当处罚,负强化学生行为

俗话说得好,没有处罚的教育是不完整的教育。表扬正强化学生的行为,处罚负强化学生的不良行为。在教育中学生犯错,给适当处罚教育。适当处罚教育不是讽刺挖苦,不是体罚,不以侮辱学生人格,伤害学生和“治”学生为目的。它以尊重和关爱为基础,树立以人为本的思想,尊重学生人格,尊重学生个性之间的差异,尊重学生情感,经过可行的教育本领促使学生吸取教训,更好地健康成长。帮助学生认识错误、改正错误,树立一种责任感、一种自信、一种健康的心理。  适当处罚教育的方式尽量经过学生讨论(就某一问题交换意见或进行辩论)经过,坚决排除由老师一人说了算的随意性和武断性,实行按约处罚。老师依规则实施(实际的行为)处罚,这样,处罚规定实际上就变成了一种契约。遵守契约规定便是兑现本身的诺言,违约则意味着未守信用。所以,对这种处罚,“违约”的学生比力容易接受。

四、“顺口溜”辅助

顺口溜几字一句,不仅易记,而且说起来朗朗上口,是一年级新生喜欢的活动。利用顺口溜来强化新生行为规范的具体要求,让学生在说顺口溜的过程中,记住要求,以促进良好习惯的养成。为让学生记住听到上课音乐声响了,马上坐好,等待上课的要求,养成习惯,可以说顺口溜:“铃声响,进课堂,快快走到座位上;迅速地,掏出书,整整齐齐摆桌上;人坐正,腰挺直,唱首儿歌等老师。”让学生养成上课认真听讲的习惯,可教说顺口溜:“上课时,向前看,脑子跟着问题转,想出结果争发言。”课堂纪律需要整理时,也可用:一二三——坐端正;小小手——桌上放;小耳朵——注意听;等方式进行训练。

说记顺口溜,可以帮助学生记住常规要求,促进行为习惯的养成。但要注意教、记儿歌的时机,以免增加学生负担。

总之,一年级是学生良好习惯养成的重要时期,作为教育者就要努力地培养学生良好的行为习惯。

推荐阅读更多精彩内容