快速开发平台的必要性

大家都了解,传统的软件开发,有些模块在很大程度上有一定的相似性,例如业务逻辑上都需要某个查询字段、显示某些信息,操作上都涉及到数据的增删改查。这种重复的工作无形中增加了开发工作量。这样的开发模式也注定它有以下缺点:软件开发周期长,风险大;开发程序比较固化,对需求的变更适应性差;可扩展性差,软件的复用度低,随着时间的推移、用户业务的不断变化,软件通常不能够适应新的业务需求而惨遭淘汰。

因此有必要在软件企业里建立一个快速统一的开发平台来实现和满足客户需求的变化和差异、积累项目的成果、降低项目维护的难度和时间、减少界面开发所占用的时间。

针对传统开发方式的缺点,近年来出现的快速开发平台通过可视化配置数据库、业务流程,就可以达到快速开发应用软件的目的,从而满足企业对应用软件多变性和个性化的需求。与传统的开发方式相比,使用开发平台开发软件具有多方面的优势,具体比较分析见下表。

通过开发平台可以最大限度地满足企业需求方面的优势,并能够较好地适应企业间的差异和企业自身变化所导致业务流程改变的需求。 

表1 传统软件开发模式和平台开发模式的特点分析

针对当前管理信息系统对客户需求变更适应性差,可扩展性不足的缺点,不少企业也已发现开发平台的潜力,不少开发平台已走向市场,这些已基本具备可视化配置开发的特点,只需要通过WEB配置,即可实现业务系统的开发。目前市场上的开发平台有力软快速开发平台等。这些开发平台的应用,有效地减少了软件开发周期,降低了开发成本,可以说快速开发平台的应用还是很必要的。

推荐阅读更多精彩内容