别总说你很忙,别总说来日方长...

孝顺是不能等的?为什么,因为怕后悔...

我们总以为时间还很长,总以为一切都来得及,总以为在明年、后年,甚至年年都还可以见到...

可是就有可能再也见不到了..

上周五《奇葩说》的辩题是:父母提出要和老伙伴去养老院养老,该支持还是反对?

我的第一反应是反对,

为什么呢?因为害怕突然的失去,而无力挽回...

也许在我们这个年代的年轻人,几十年后可能真的不需要子女陪在身边,

但现在正在面临老去的老人们,他们不行,因为几十年的集体主义,儿女承欢膝下的观念,已经深深的植入在他们这一代人脑子里,

他们害怕改变,害怕不再被子女需要,可能更害怕的是失去自己倾注一生心血才建筑起来的家的感觉吧.

这些外界都没办法给到,只有至亲的人,这也是我们需要陪伴的理由。

1

记得年初看到的一则新闻触动非常大,

山东:七旬老人火车站等不到亲人大哭

2017年2月12日,在山东济南火车站出站口,一位70多岁的老人乘火车独自出站,没有见到亲人在出站口大哭。

老人联系不到亲人,坐在地上哭
警察上前询问获知老人没有找到亲人,并帮忙联系,
最后老人在亲人的搀扶下回家

....

看着就好心酸啊,老人就是一个不萌还作的老小孩儿,他们也需要陪伴,正像小时候我们需要大人的陪伴是一样的。

2

记得小时候,我的外婆,一个白发苍苍的老人,每次去看她,她都会跟我讲好多好多离奇古怪的故事,

说什么大树能成精啦;晚上梳头发,会有女鬼出来拖地啦;指着月亮跑,耳朵会被割去啦。

而且每个故事她都能10遍8遍的讲,那时候小,都信以为真,

等到大一点,我就完全不信了,每次外婆一开口,我就会打住她:

哎,外婆你不要说啦,这些都是假的..

于是外婆就不知道再跟我们说什么,只是默默地看着我们。

其实外婆只是想被需要,被陪伴,可是我们不懂。

后来更大一些了,去的时间也越来越少,一年最多也就去一两次,每次去的时候,外婆都会老远杵着棍子,穿过对于她来说漫长的田埂到大马路上来接我们,这应该是她一年中最高兴的事儿吧。

每次等到我们准备回去的时候,她都会哭,那时候很难理解,甚至觉得外婆“矫情”,大家都好好的,有啥哭的。

因为对于外婆来说,每一次的见面,都可能就是最后一面,只是我们不懂。

记得最深的一次是,我和姐姐已走到大马路上准备上车了,外婆突然在老远叫住我们,手里拎着一袋东西,正要往我们这边赶过来,

以为是什么好东西,我和姐姐立马迎上去,也怕外婆摔倒,

结果打开一看,惊呆了:是一袋子衣服,而且是那种90年代最老土的!

要知道那时候已是2010年了,那些衣服我们早已看不上,也不会穿,

外婆颤颤危危地说:也不知道送你们什么好,就叫人扯了块布,给你们俩做了两套衣服...

放在现在,我一定会泪流满面,可是当时不懂呀,刚学校出来,年少轻狂,我们等外婆走远,随手就扔在地里了。

然后,一年后的冬天,2011年11月19日,至今我还记得,那时我正在外面上班,突然接到妈妈打来的电话,说,外婆走了...

当时我的眼泪就止不住流了下来,真的是告别的时间都没有呀。

直到她去世的那一刻,我才突然觉得她以前讲过的故事都好有趣,可是再也听不到了。

我们总以为时间还很长,以为一切都来得及,以为明年还可以见到...

可是就真的再也见不到了。

3

还有一个也是身边真实的故事,我的一个远方表哥的爸爸,也是我的大姑父,在去年去世了,当时我听了非常震惊:

他才60出头,在我的印象中,姑父至少可以活到80岁的,平时看到非常健康,将近60岁,也经常到山上砍柴、种地,非常勤快的一个人。

就在两年前,一次意外,也是一次不小心,他变疯了。

大表哥说当时条件好了点,想接他过东莞去享受下生活,开始大表哥是执意要回去接的,可是姑父说,自己可以,本来又有手机,挺方便的,下车打电话就好。

可结果是,姑父的手机及钱包在车上被人偷了,直到下车才知道,他并没有像刚开始那个山东老太太那么幸运,还有手机帮她找到亲人。

姑父什么都没有,甚至连普通话也不会说,他非常害怕,没有人可以帮他,因为中国人被骗怕了,陌生人问个路你都害怕的躲开啊,警察也不像电视里报道出来的那么好。

就这样,半个月过去,家里人都快急疯了,后来,姑父,竟然一个人陡行,一步步走到老家道县,最终回到家里,整个人起码老了10岁。

但没过几天,他就疯了,整天乱发脾气,我想应该是压抑了很久的情绪吧,那半个月里,他究竟经历了什么,对生活又是怎样一种绝望呀。

想想从东莞到我们道县,整整600多公里,这是怎样的一种毅力,难道还不足以证明对于一个家的极度期望吗?还不足以证明,想与家里人在一起的极度渴望吗?

表哥尝试了找各种医生治疗,最终还是无济于事,因为心理的阴影是外界想尽办法也难以磨灭的,再疯了两年后,大姑父在一天极度的发疯后,突然就去世了。

我当时听着听着就泪崩了,这是怎样的一种心情,正如那句话:

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

谁也想不到事情,它就是发生了,当初以为的孝顺,就变成了后悔。

而且还无力挽回....

写在最后:

有多少人内心里有对爸爸妈妈许下过愿望:等我有钱了,我带你去旅游、我带你去坐飞机,我带你去爬长城、我带你们看一切美好的风景...

有多少人实现了呢?最基本的一周一个电话有做到吗?

如果此刻,你看了有所感动,就赶紧拿起电话打给家里人吧,或者分享给你身边的人,让他们也知道,

孝顺是不能等的~


本文作者:顺崎自然(湘玲),是一名80后湘妹子,以自身为例,以理性之笔,书写一切关于生活关于成长的故事。欢迎关注同名微信公众号:顺崎自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 查看php.ini文件位置php -i |grep php.ini 参考1参考2-这个也是官方手册官网 一种是编译...
    小龙123阅读 753评论 0 3
  • 为什么要使用模块化? 解决命名冲突 依赖管理使用模块化的次要目的 提高代码可读性 代码解耦,提高复用性 CMD,A...
    8d2855a6c5d0阅读 111评论 0 0