《围城》读后感

看完书已经好几天了,迟迟没有动笔。刚开始并没有看懂,但俗话说的好,书读百遍,其义自见,于是我又细细琢磨了几遍。

《围城》是钱钟书所写的一部长篇小说,书的名字是“围城”,“围城”取自书中苏文纨的一句话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。

在围城这部小说当中,虽然大部分故事情节都是捏造的,但对于物欲横流的今天来说,某些地方却不谋而合。乙君说:钱钟书的《围城》反映的是抗日战争初期的知识分子的群相,满腹才华,饱读诗书。迫于现实,陷入一个又一个的“围城”当中,过着让自己并不满意的生活。

《围城》是中国现代文学史上一步风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。书评家夏志清先生认为小说《围城》是中国现代文学中最有趣、最用心经营、最伟大的一步。钱老在自序当中提到,称用两年的时间写完《围城》,这两年来忧世伤怀,“锱铢积累”而完成。

人生可能也是这么的起伏,时间在匆匆扫过时,你的人生轨迹可能在一步步偏离正轨,慢慢麻痹着你,直到最后你才猛然醒悟自己的人生已经不如自己当初。

推荐阅读更多精彩内容