2017-07-01

已经很久没有提笔写东西了,连日记都很久没写。其实,得了一本红色的笔记本,刚好可以用来写日记。但也许是日渐疏懒,也许是觉得写那么多,都是一些反反复复、一直没有解决的问题,写也没有太多意义。于是甚少动笔。

也许是状态的改变吧:今天是2017年7月1日,一年已过半。自问都收获了什么?

1.

考研结果在预期中;

开始做淘气法语工作室;

初步尝试法语老师的新职业。

深深地,感受到了自由职业的不容易,现在只是勉强能养活自己的状态。首先是要一直不停地给自己找事情做;其次是个人的时间管理,没有固定的工作时间,能像普通人那样,每天规律地按时上下班真好呀;还有个人的心理压力管理,因为感觉别人都是主流的生活方式,自己这样难免有些边缘化,与大众脱轨,大家都在进步往前,我却停滞不前。

因为九月要入读研究生,投简历找法语老师的工作,只能找机构的兼职。到目前为止,一共面试了7个,失败成功,一半一半。没有教学经验被嫌弃,被指形象太秀气斯文、不够活泼大方,去之前没搞懂机构的风格、教学内容、目标要求,选择的试讲内容不够有趣、吸引人。这些都是我总结出来的被拒绝的原因。

很感谢两个机构愿意给我机会去尝试,积累教学经验。上了两个月,结课那天,广工法语班的学生在微信群里说:您的授课很不错,谢谢。还说希望下学期也是我教。感动!

自从当了法语老师,觉得自己的法语要查漏补缺的地方还真不少,可我也没有专门去拿起书,全部巩固一遍。只是遇到什么就去查补什么。惭愧。

2.

开始了一段感情。

我害怕失去,害怕会有不好的结果。设想种种可能让我们分开的原因,可能性。最残酷的是,不管曾经有多么亲密、多么相爱,一切都可以被推倒,幸福就那么消失。如此无常。我说:我无法接受。说是这么说,但如果真有分开的那么一天,不管多痛苦,即使是身处地狱,也得挣扎着活下去。我发现,什么都有可能让我们分开,越想,只会越脆弱,越痛苦。也会让对方难受。只能停止不想,珍惜当下,珍惜那个人。

想起大学的同学Mia,那时她曾说过,希望日后找一个自己不那么爱的,跟他在一起却会很舒服的人,一起生活。便可安心地做自己的事。

我想象中,一直希望自己成为那样的人。

可我已在深爱,如何能停止?只能慢慢地学会,不要太在乎对方,给予对方够多的空间和自由。专心做自己的事。

最近困扰我的问题,还有什么呢?

有时会有莫名的恐惧和深深的孤独感。有时候甚至觉得一切都没什么意思。真的很害怕。我在害怕什么?是失去?是无常?甚至自己也不知道。找不到答案。

还有一个很大的命题,甚至是一个危险的命题。那就是:活着有什么意义?我有时候害怕自己去这般思考、求索,因为一去想,就很容易落入消极、脆弱,怕自己会走极端。

人与人有不同的类型,有些人只管活着,从不去追问生命的意义。有浑浑噩噩的,有没心没肺的,有自然而然的,我很羡慕后者。今时今日的我,已经懂得,不去走极端。但我仍然困惑。生命不由我们选择,我们就这么出生。可是,我们该怎么去活才是有意义的,才是不浪费人生?

或许,在一个家庭出生,按部就班地读完小学、中学、大学,工作,结婚生子,养育儿女,这般自然而然地进行就好。每一个阶段,在我们力所能及的范围内去做到最好便罢。我要怎样轰轰烈烈的人生呢?

在路上流浪,环游世界?漂泊,居无定所?不是没有过,拖着行李箱马不停蹄地,连续10天,每天都睡在不同旅馆的床上。那样不能成为人生的常态,我深深地知道,因为,随着时间过去,旅行的新奇兴奋消失之后,你感到的只有深深的疲惫,以及对回归安定的渴望。

在异乡居住一段时间,体味当地的风土人情,甚至尝试扎根?其实到头来,生活在哪儿都是一样的。此处心安是吾乡。

想起那一天,在泰国清迈。我的裙子只及膝。脱掉鞋履,在寺庙的门口便有长者给我递过一张纱笼,接过来闻到类似檀香的味道。虽叫纱笼,但质地却是厚实的亚麻布。似这般郑重的仪式感,是我的日常生活里少有的。系上后长度及踝,带给我身体的触感回应了那刻的心境。堂内洁净肃然,佛像庄严,满目金色耀而不炫;跪拜着祈祷的人,或焚香,或手持莲花。我不信佛,亦无特别心事要向佛诉说,更无愿望要在佛前许下,却只想端庄静跪佛前:沉醉在这样的气味里,这样的梵音里,这样的光影里。这样的沉静里。

在寺里,重回露天,听到连续不断的嗡嗡诵经声。 只一墙之隔,离我那么近,却又那么远。这样的孜孜不倦。僧人的世界是我无法想象的。巨大的金色佛塔有四方座底,让人绕着祈祷。我看见了也只愿自己有信仰,似这般,烦恼时便能有个去处得以倾诉内心。

我不能离开父母、家人,作为一个没有信仰的人,也只有家乡才是我的根基。

在一座大城市,做一个事业非常成功的人?看到安妮宝贝的微博摘句,“这个世界并不需要更多成功的人,但是迫切需要各式各样能够带来和平的人,能够疗愈的人,能够修复的人,会说故事的人,还有懂爱的人。”深以为然。

一直都不是身体很好的类型,也不运动。开始做瑜伽,并打算长年坚持,希望能有所改变。

我真的是一个很消极悲观的人,自己意识到了这缺陷,却一直没有足够的力量去改变。大部分事情我只盯着不好的地方来看,而且还把它们放大,也难怪幸福感那么低。姑妈说,你要常常把“感恩”二字放在心上。

承认和接受生活的不确定性,我们能把握的只有当下这一瞬间。

想要优美娴静地,度过一生。不走极端,平淡才是生活的常态,偶有闪光点,便是幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • #睡前故事# 01 悠然是我一朋友,她不但颜美腰瘦皮肤白里透红的,性子还超好的。 但是吧,上帝是不太可能把一个人塑...
    微笑略带伤阅读 99评论 0 0
  • 首先,写这篇文章不是为了表明什么,更不是为了博取谁的同情,仅是对自己过去的一个总结以及对有相同命运的人一个善...
    屎哥出山阅读 558评论 0 1
  • 凉风细 青叶地 草色近看 遥见天如碧 晴空谁更堆云雪 送目天际 欲上却无翼 心暗旷 神正怡 我自销魂 洋洋消百虑 ...
    秦励阅读 88评论 0 0