七彩祥云和盖世英雄——《雏菊》

说一说“雏菊”吧。

不要试图用纯情打动我,虽然我会为它付出眼泪。

但是他羞怯英俊,上唇略短,眼神试探游移,他的生命是什么样的呢,后来他说,他的生命是火药和暴力,其实不是,他像个孩子,住在游艇上,养了一大片的雏菊,吃下了泥土。他心爱的姑娘,不知是因为她出现在雏菊中让他满心欢喜,不知是因为一袭白衫也曾隐约在他魂牵梦绕的梦中,那姑娘的笑倒不是美,只是刚刚好,映着夏日的河面和花朵,映着斑斓的铅芯和油彩,从阳光下的河边跑到那边,就成了一个杀手最漫长的梦,越过了时光的海洋,咫尺天涯,人各一方。

但是她平凡孤单,清纯却也抑郁,躲在雨下。25岁却如18岁那般渴望不曾有过的爱情。我为她掉眼泪,心疼或妒忌。我知道,她爱上了一盆雏菊,或是一座桥。为她搭桥的人一定是个盖世英雄,有一天会踏着七彩祥云来到她身边,她想着。单纯,却不可笑。直到一天,男人拿着一盆她梦中的雏菊出现在了她的眼前,就那一眼,你说爱情迸发了么?四点十五,夕阳还不是那么好,但有风是微微的,她心中一定在想,是他,那座桥是他,那些花是他,那些所有心中的美好都是他,你说爱情迸发了么。

在同一个时间,却是不同空间,差池不过是,把爱给错了人。

错了人,但又何妨。

谁说十二点灰姑娘的鞋,不能合适的套在白雪公主的脚上。杀手也是这么想的吧,得到对失去过多的人来说太奢侈了。于是他把自己退到红尘之中,坐在空无一人的广场上,大风咿呀咿呀的吹,漫天的烟花,所有的烟花只能有一瞬,只有一瞬,他想,只有这一瞬么。男孩爱上一个姑娘,会为她的失足而建一座桥,会隔着窗户守在每天她出现的广场,会在她举杯的时候隔着千万人仿佛和她相碰,可是她爱错了,他就走了。上天还是眷顾的,他陪伴在她身边,却只是远远地看着她,没有利用谎言去接近她,守护却不让她知道他才是她梦中的雏菊,是她心中最美的梦幻。

此情可待,当时惘然。

只是还好,在故事的最后,在散场的最后一秒到来之前,空荡荡的剧场里走进来一个人,姑娘对男孩说:等你很久了。

推荐阅读更多精彩内容