困陈汉,平两广,灭明夏,如此功臣还是因一小事被朱元璋赐死

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


说起中国的皇帝,斩白蛇起兵的刘邦当然很秀,但比起乞丐出身的朱元璋,还是要多一些资本。

朱元璋虽然刚开始穷困潦倒,连个固定吃饭的地方都没有,但仅仅20多年后,他就登基称帝,开创大明王朝,其中除了个人的雄才大略,离不开文臣武将的鼎力辅佐,德庆侯廖永忠就是其中比较杰出的一位。

元朝至正十五年(1355年),32岁的廖永忠跟随兄长廖永安投奔朱元璋,先是跟着哥哥攻取采石、太平府、芜湖,平定集庆府,攻克镇江、常州、池州等,廖永安被俘后,更是独当一面,收复枞阳、太平府,攻克安庆、江州等,多次晋升至中书省右丞。

廖永忠打仗是没话说,取得战绩无数,但悦史君认为最关键的,是以下三件影响全局的大战事:

一,大战鄱阳湖,消灭陈汉势力

陈友谅和朱元璋的鄱阳湖之战,是影响后来元末战局的关键,廖永忠在此战中拼死冲杀,极大地打击了陈友谅军。

陈友谅死后,廖永忠随军征讨陈友谅的儿子陈汉皇帝陈理,设下层层阵势阻碍陈理君臣进出,陈理最终只能率众投降。

陈汉小朝廷的彻底灭亡,标志着朱元璋最大的隐患解除,这也就能理解廖永忠得胜回京后,朱元璋特意赐给他写有“功超群将,智迈雄师”的漆牌。

接下来,廖永忠继续随军征伐张士诚,最终攻克张士诚的老巢平江,也因功被拜为中书平章政事。

二、顺利平定两广,惜止于封侯

元朝至正二十七年(1367年),廖永忠担任征南副将军,与汤和一起征讨方国珍,成功拿下福州。

明朝洪武元年(1368年),廖永忠率军平定福建境内诸郡,接着被授为征南将军,率军攻取广东。

廖永忠先写信给元朝左丞何真劝降,何真立马请降,广州、循州、惠州平定;接着传谕九真、日南、朱崖、儋耳等三十余城,守官纷纷纳印投降。

廖永忠继续进取广西,在梧州降服元朝达鲁花赤拜住,最终攻克南宁、降服象州,两广全部平定。

明朝洪武二年(1369年),廖永忠回京后,朱元璋命皇太子朱标率百官迎接慰劳,殊荣难得。

明朝洪武三年(1370年),廖永忠随大将军徐达北伐,回京后被册封为德庆侯,朱元璋对此给诸将的谕旨是:“永忠战鄱阳时,忘躯拒敌,可谓奇男子。然使所善儒生窥朕意,徼封爵,故止封侯而不公。”

可见,朱元璋对廖永忠的功劳是没有异议的,“奇男子”,但对他派人揣摩自己的心思不满,所以没有封公。

三、进击蜀地,大夏政权覆灭

明朝洪武四年(1371年),廖永忠被任命为征西副将军,跟随汤和讨伐大夏政权。

虽然蜀地情况复杂,但廖永忠还是多次出奇计攻城略地,最终拿下重庆,夏国皇帝明升请降,他等汤和到了之后才接受投降;接着派人前往成都招降,蜀地全部平定。

朱元璋为此专门写了《平蜀文》,其中对功劳的评价是“傅一廖二”,可见对廖永忠的赏识。

廖永忠算是功勋卓著,但朱元璋对他也有猜忌,丞相杨宪跟廖永忠交好,杨宪被杀后,廖永忠差点被杀,因功大才被免。

明朝洪武八年(1375年),廖永忠的厄运还是来了,他因僭用龙凤等事被拿下,随后被赐死,53岁。

朱元璋之后没有原谅他,直到崇祯帝朱由检也没有什么说法,到了南明弘光帝朱由崧的时候,才追封廖永忠为庆国公,可见明朝人对他还是很感念的。

朱元璋治下的30多年,像廖永忠这样被诛杀的功臣很多,笔者最近在看史学大家吴晗所著《朱元璋全传》,系统讲述了朱元璋从乞丐到皇帝的谋略细节,还新增了8幅精美原创插图,精编、精校、精排,精美双封面,适合阅读收藏送人。

《朱元璋全传》是吴晗四易其稿的作品,被誉为“朱元璋复活之作”,讲透了朱元璋的真实面目,非常值得一读。


​​​​​​​​​​​作者:悦史君(资深媒体人,文史专家,作家,观止读书会发起人,书评人     微信公众号:历史这样说

我是悦史君,2020我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》正在全网热销中,欢迎阅读评价!​