同学聚会,你去了吗?

文Ⅰ是小姜不是小美

每次过年之前,总会收到来自别人的信息,参加某一个同学聚会,或者是组织一次同学聚会。

这个时候,总是特别纠结。

特别是,对于当初上学时候一起的同学,不清楚他们的情况如何,变化怎样。

总想去看看当年一起玩耍的小伙伴,是不是还如当年那般呆傻萌,下课后互贴小纸条。

想见见当年那个令自己倾心的ta,是风采更胜,还是比现在的自己还矬。

想如以往那般岁月,被老班(班主任)的啰嗦灌注双耳,听他讲讲我们走后那间教室的故事。

内心有很多必去的理由,但是最后却总是发现,似乎有更多不去的借口。结果发现,年末之前同学群里举双手赞同的那些人,雷声大雨点小,最后能够来的,可能十之四五。

是啊,为什么同学聚会总是聚不齐呢?

图片发自简书App
1、感情淡忘,自己记不起多少人,也没多少人记得自己

时隔多年,当年的同学已经淡忘,甚至都记不起很多同学的名字,相互之间谈资甚少。

特别是,当年的自己并不是班里的风云人物,除了自己当年的小圈子,恐怕没几个人会记得自己,去了也是蜜汁尴尬。

今年寒假组织高中聚餐的时候,我就发现总会有将近十来个人推诿着不愿意来,有的甚至还用了去年的借口,“反正以后也能聚,我明年来参加”。我发现这其中有好些个人当年在班上也不活跃,仅仅限于和前后左右几桌同学玩耍。

图片发自简书App
2、避免和曾经的另一半或者自己不待见的人相见

有些人之间可能有过那么一段恋爱或者过节,但是其他人不知道或者只有几个人知晓,所以就会避免见面的尴尬,躲躲闪闪,尽量不和ta同时出现。

虽说往事如过眼云烟,但却不一定相忘于江湖。

特别是,如果当年的感情对自己的伤害特别大又特别不愿意提起它,那么虽然说会错过和其他同学的相聚,也会选择刻意不去面对它。

图片发自简书App
3、多数聚会雷声大雨点小,去了也没意思

不得不说,现在的聚会很多时候都是雷声大雨点小。年末之前在群里奔走呼喊双手赞成的人,但到了最后具体实施的时候,都偃旗息鼓,各有各的事,各有各的不情愿。

就算聚成了,同学之间也大都形成了小团体,三四个人能谈得来,各自玩各自的。

甚至能看到,一起组队开黑王者荣耀的小团体。

所以,组织一次聚会真的需要谋略,组织者人员要好,能号召大部分人,能调得动气氛,不然最后就会成为一场闹剧。这样的聚会,没几个人愿意再去

图片发自简书App
4、上学的和参加工作的在一起,擦不起多少回忆的火花

同学聚会当中,最害怕上学的同学碰到一大堆已经参加工作的同学。特别是初中同学聚会,一定有很多同学没有考上高中,从而早早地去参加了工作,甚至结婚生子。

碰上这种情况,一边是车子房子老婆孩子,一边是大学里的笑闻。两边实在没有什么共同话题,两个圈子只能井水不犯河水,各玩各的。

所以很多同学想想为了避免尴尬,还是不去的好。

图片发自简书App

虽然说了这么多,但总而言之,聚会还是有很多值得一去的意义的

首先,这是增进多年同学感情最好的方式。

人与人之间的感情,总是会随着时间越长而慢慢变淡的,特别是没有主动去维系它的时候。

与其失去这些多年的同学之情,还不如聪明一些把这些同学转化成自己一生的财富,因为不知道什么时候当年的同学就能推自己一把,走向成功。

也许到时候会感叹,当年短短的几年同学时光,能换来这么大的收益,这无疑是人生最成功的投资啊!

其次,同学聚会一样能够学到很多知识。

对于学生时代的自己,同学聚会无非谈谈自己的专业,职业发展,在这些谈话当中其实都能学到很多知识。甚至,对于如何在饭桌上调动气氛这种高情商的行为,也是一种很好的学习技能,不要担心聚会只是简单地吃吃喝喝。

最后,最主要的一点,参加工作后的聚会和现在学生时代的聚会完全不一样

到那时,聚会的性质都变了,变得一次聚会就是各家拿出自己的成就相互比拼,相互炫耀。

所以啊,其实聚会只是巩固彼此之间的感情而已,别想那么多深层次的原因,如果没有什么不可抗拒的因素,该去的聚会就去。

大冷天的,能够去聚会,就是真爱啊!

所以,同学聚会,你去了吗?


推荐阅读更多精彩内容