初学openGL(C++)

0.179字数 1125阅读 5629

openGL初学者(C++)

1. 配置openGL环境

第一步,选择一个编译环境

这里我选择Visual Studio 2013作为学习OpenGL的环境。

第二步,安装GLUT工具包

首先,下载glut工具包:点击下载glut库。解压后,得到5个文件:glut.h,glut.dll,glut32.dll,glut.lib,glut32.lib。

下面以VS2013为例,VS2010,VS2015与之类似,VS2017有点不同。

Windows环境下安装GLUT的步骤:

1. 把解压得到的glut.dll和glut32.dll放在C:\Windows\system32文件夹内(32位系统)或 C:\Windows\SysWOW64(64位系统)。

  1. 把解压得到的glut.h复制到Visual Studio 2013的安装目录(路径)下的"\VC\include\gl"文件夹中,如果没有gl这个文件夹则新建一个。VS2013的默认安装路径为 C:\Program Files\Microsoft\Visual Studio 13.0
gl.jpg

3. 把解压得到的glut.lib和glut32.lib放到静态函数库所在文件夹(如果是VS2013,则是其安装目录下面的"VC\lib"文件夹)。

第三步,写第一个openGL程序

(1) 打开VS2013,新建一个Win32 Console Application(控制台应用程序),在向导中的Application Settings(应用程序设置),找到附加选项中的Empty project(空项目),并勾选上。
(2) 右键点击源文件,添加新建项后,选择C++文件,即可开始我们的第一个openGL程序。
(3) 第一个简单的openGL程序(可以直接复制到VS环境中运行,笔者建议自己动手打代码)

#include <GL/glut.h>

void init()
{
    glClearColor(0.0, 0.0, 0.0, 0.0);
}

void myDisplay()
{
    glClear(GL_COLOR_BUFFER_BIT);
    glRectf(-0.5f, -0.5f, 0.5f, 0.5f); 
    glFlush();
}

int main(int argc, char *argv[])
{
    glutInit(&argc, argv);
    glutInitDisplayMode(GLUT_RGB | GLUT_SINGLE); 
    glutInitWindowPosition(100, 100); 
    glutInitWindowSize(400, 400); 
    glutCreateWindow("第一个OpenGL程序"); 
    init();
    glutDisplayFunc(&myDisplay);
    glutMainLoop(); 
    return 0;
}

该程序运行后,在一个黑色的窗口会出现一个白色的矩形。运行效果如下:
openGL.JPG

2.openGL入门

1. 头文件

程序需要包含头文件glut.h。

#include <GL/glut.h>

这是GLUT的头文件。 本来OpenGL程序一般还要包含<GL/gl.h>和<GL/glu.h>,但glut.h的头文件中已经自动将这两个文件包含了,不必再次包含。

2. main函数

int main(int argc, char *argv[])
{
  //此处省去其他语句
  return 0;
}

这个是带命令行参数(必须写出)的main函数。

    glutInit(&argc, argv);
    glutInitDisplayMode(GLUT_RGB | GLUT_SINGLE); 
    glutInitWindowPosition(100, 100); 
    glutInitWindowSize(400, 400); 
    glutCreateWindow("第一个OpenGL程序"); 
    glutDisplayFunc(&myDisplay);
    glutMainLoop(); 

以glut开头的函数都是GLUT工具包所提供的函数,下面常用的函数进行介绍。

  1. glutInit(&argc, argv)
    对GLUT进行初始化,这个函数必须在其它的GLUT使用之前调用一次。

  2. glutInitDisplayMode(GLUT_RGB | GLUT_SINGLE)
    设置显示方式,其中:
    GLUT_RGB表示使用RGB颜色,与之对应的还有GLUT_INDEX(表示使用索引颜色)。
    GLUT_SINGLE表示使用单缓冲,与之对应的还有GLUT_DOUBLE(使用双缓冲)。

  3. glutInitWindowPosition(100, 100)
    设置窗口在笔记本电脑屏幕中的位置(100,100)。

  4. glutInitWindowSize(400, 400)
    设置窗口的大小(400X400)。

  5. glutCreateWindow("第一个OpenGL程序")
    根据前面设置的信息创建窗口。"第一个OpenGL程序"参数将被作为窗口的标题。
    注意:窗口被创建后,并不立即显示到屏幕上。需要调用glutMainLoop才能看到窗口。

  6. glutDisplayFunc(&myDisplay)
    设置回调函数,当需要进行画图时,myDisplay这个函数就会被调用。(笔者这个说法不够准确)。

  7. glutMainLoop
    启动程序执行,进行消息处理循环。(这个函数可以显示窗口,并且等待窗口关闭后才会返回)

3. 回调函数myDisplay和自定义初始函数init

通过 glutDisplayFunc(&myDisplay),我们设置了“当需要画图时,请调用myDisplay函数”。
观察myDisplay中的三个函数,不难发现都以gl开头(以gl开头的函数都是OpenGL的标准函数)
下面对用到的函数进行介绍。

  1. glClear,使用清除颜色。GL_COLOR_BUFFER_BIT表示清除颜色。glClear函数的其他作用暂不介绍
  2. glRectf,画一个矩形。四个参数分别表示了位于对角线上(左下角和右上角)两个点的横、纵坐标。
  3. glFlush,保证前面的OpenGL命令立即执行(而不是让它们在缓冲区中等待)。
    其作用跟fflush(stdout)类似
  4. glClearColor 设置背景清除颜色。四个参数前三个(0.0)是rgb值,代表黑色最后一个是设置透明度。

为了避免篇幅太长,笔者在此对openGL不多做介绍了。
其他参考资料

  1. 英文维基百科

  2. 其他博客

    版权声明:本文为原创文章,转载时请注明原文地址。

推荐阅读更多精彩内容