当名著改编成影剧,感动还有多少?《平凡的世界》读后感(一)

“平平常常的日子里,细蒙蒙的雨夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时今以快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来……”

时过两年的时间,又拿到这本《平凡的世界》,但是封存的感动却一点都没有随着时间而减少。望着封面的一行字“……已经好久没敢再打开它的扉页了,感动太奢侈,我们都必须在平淡的生活中,平凡的世界里驻足。”这段评语写的精确而又耐人寻味,每翻开一页都能回想起到当初的感动,就像一首若干年前听的歌,只要前奏一起,脑海里就会呈现当年的景象,今人回味!

当时看完这本书后,正好听说电视剧版《平凡的世界》要拍摄了,欣喜万分,期待它的上映。但是等到上映时却只看了三四集,一口的陕西话就让我吐槽不已,还有电视剧和书中的描写差别太大了,被删减了许多不说还被改编了不少,当时扫兴至极,就没再看下去。

两年的时间过去了,书中的情节也忘不了不少,只留下那些深刻今人感动的场景。

因为这一年的经历也是很不寻常,心里的各种事情交织在一起,心乱如麻也理不清楚,常常都是深夜两三点才有睡意。

回想起两年前在寒冷而又干燥的北京,寒风如刀一样地划在脸上,我裹着大衣去寻找工作,当时这本书还没看到一小半,就被它深深地吸引住了。在还没有走出跳槽的阴影中,又必须快速融入新的环境里,心情一直低落着,新工作又不容易上手。每天只有在晚上,回到不到十平方刚搬的住处,躺在被窝下才能感受到麻木的心还有一丝温暖,而每一夜也只有这本书陪伴着我,才能慢慢地入眠。对我而言,这本书除了对这个故事世界的感动还勾起那段刚步入社会时灰暗的记忆。

美好的事经历和痛苦的经历有一点是相同的,只要它们遇到了转折,这段经历就会被大脑封存起来,在往后的很长一段时间里都本能地不愿去解封它,因为那段难忘的过往情绪总是舍不得拿出来品尝,怕的是尝着尝着就慢慢地淡去了。

这一年里有太多的感触,童话故事的版本在现实生活中,却是另一个童话故事。

同样的故事,版本不同就能给人不同的感受。网上给电视剧版《平凡的世界》评分为8分,我又看了影评好评率也是挺高。当年吐槽和扫兴也时过境迁地变成了好奇,就这样点开第一集看着,时而还拿着书去对照一下,里面的旁白都是在书中的哪里、金波怎么不见了、这不是润生做的……前几集略感剧情混乱和人物陌生但还是坚持看着。终于,在贺国丰的那首《神仙挡不住人想人》的歌声中,再也没有了质疑,歇斯底里地一集接着一集地点下去。

山挡不住

挡不住挡不住挡不住云彩

树挡不住

挡不住挡不住挡不住风

神仙挡不住

挡不住挡不住挡不住人想人

……

绝望的眼窝,流出冰寒的泪水,停留在润叶的脸庞;倾盆的雨无情地泼在伸手求救的晓霞,急湍掠走了微笑,消失在荧屏的尽头!

不可否认,那一首首陕北民谣一幕幕镜头,确实是荡气回肠今人难忘。童话里的故事现实版本可能并不会被看好,但是它所经历的事情,感受到的情感,折射出的意义在某些程度上总是会产生共鸣,警示世人引人深思;也给人以希望的情感寄托,正如路遥在《平凡的世界》所说:“无论精神多么独立的人,感情却总是在寻找一种依附,寻找一种归宿。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 又过了好久没有画多肉了,抽空练习一下水彩多肉 一画起来就总是忘记拍过程,等想起来的时候就快画好了-_-# 感谢每一...
    来一盘肉肉阅读 648评论 1 15
  • 今晚上课 八点五十五下课 出医院九点多 吃过饭洗过澡十点零五 一会儿洗衣服 根据老师讲的 我可能不会成为一个好的一...
    木一爱吃土豆阅读 50评论 0 0
  • I am going to share with you the first wedding ceremony t...
    Donutzpj阅读 154评论 0 0