陈粒:乐坛中的女侠客

96
木菓儿
2017.02.04 21:00* 字数 925
   陈粒,前空想家乐队主唱,90后独立音乐人。

图片发自简书App


01

     课间偶然听到同学在哼一首从来没听过的歌,当只感觉调子很好听,于是问她那首歌叫什么名字,她告诉我叫《奇妙能力歌》原唱是陈粒。那是我第一次听到陈粒这个名字。后来我开始在网上搜她的歌,关注她的专辑。从《奇妙能力歌》《走马》《易燃易爆炸》到《大梦》《小半》《桥豆麻袋》。令人喜欢的不仅仅是她的歌,更是她落落大方的性格和她透出来那股仗剑走天涯的江湖气。

    那时候,陈粒还不像现在这么火,属于很小众的类型。一个人一遍又一遍的单曲循环她的歌,在这个嘈杂的世界,她用自己的歌诠释自由的含义。网易云音乐上有一个评论说张悬是大海,雷光夏是星空,陈绮贞是太阳,曹方是风,陈粒是光和火。在独立音乐人中,陈粒是一个特立独行的存在,而她的才华撑起她的独特她的歌唱得是一种情怀,唱得是她的真性情。

我忘了置身濒绝孤岛                                  忘了眼泪不过是笑料                                  忘了百年无声口号                                      没能忘记你                                                                              --------《奇妙能力歌》

02“大风卷来,如如不动

     陈粒火起来是意料之外的事也是意料之内的事,只是没想到速度会这么快,还没等人回过神儿来,她的歌已经抢占了各大音乐榜单。那首《奇妙能力歌》也成了大红大紫的民谣歌曲。很多人将陈粒的歌归为民谣,但陈粒在音乐网站上给自己的标签是“Anti-folk(反民谣)”

    《小梦大半》刚刚发行的时候,大部分人都喜欢《小半》,而我偏偏对《大梦》更感冒。《大梦》给人的感觉是恢宏大气,令人震撼,这也正是陈粒带给我的感觉。每次一听到这首歌总想象到茫茫戈壁滩自己似是一个红衣侠客孤身站在沙漠中,四处开阔,黄沙漫天飞舞。

 天地昏黄 我于其间                                     尘沙漫卷 遮日蔽天                                     我的左眼  火山喷发                                   熔岩如瀑                                                     右眼中星云闪烁                                         一瞬间宇宙生                                             一瞬间宇宙灭                                                                          -------《大梦》

03“你在时间的那里,而我在这里

图片发自简书App

   《当我在这里》是陈粒为纪录片《我在故宫修文物》演唱的主题曲。厚重的历史感,浓郁的人文气息,为这首歌大大加分,博得一众好评。这首歌是陈粒继《大梦》以后再度与姚谦老师合作,两位用一首歌表达了对文物修复工作者的尊敬。工匠多年以来的坚持,故宫文物的神秘感被二人表现的淋漓尽致。


    一个热爱音乐的歌手,一个特立独行的姑娘,愿你的个性不被这嘈杂的尘世所打扰,愿你有酒有肉有姑娘,能贫能笑能干架。有人与你共黄昏,有人问你粥可温。山水有相逢,望君多珍重。

挽渔人/文

南风知我意
Web note ad 1