魏佳 | 生活会让每个人都成为最好的设计师

身处纷繁的“事”与“物”中

如今我们应该选择什么、珍视什么来度过每一天呢…….

那些每天对生活倾注情感与执着的人和他们的住所

是生活的纪录片

—屋主布可


认识她

布可


布可是一位生活在正定的80后小辣妈,经营着一家与自己同名的工作室,主要分享影像文化和生活方式。生活中,她喜欢阅读、写作,闲暇下厨自得其乐。这些年布可一直在欧洲各地游历,在生活美学中学习到了很多,这也成为她打造这个家的主要灵感。



20几岁时布可觉得房子就是要漂亮豪华,生活就是要过的与众不同才精彩;而到了30几岁的时候,觉得设计还是要回归本源,贴近生活、贴近自然。她说:“生活会让每个人都成为最好的设计师。


然并不是建筑设计专业出身,但我一直认为,居住者才是家庭最好的设计者。所以在整个房子的设计当中,我就按照自己平时的生活习惯和生活用途来划分。

◆ 我们一家人都很喜欢读书的氛围,所以我几乎给每个房间都留有书柜,或大或小。


房子是一个平层,星河盛世城208平米的户型。第一次见到房子时最吸引我的便是它的通透,房子大窗户可以和自然很近距离的接触。

◆ 在客厅,选择了非常简单的美式家具和沙发,重点是阳台,阳台是儿子与女儿的小天地,整个家中最阳光的地方留给成长中的他。


在家的日子,小朋友会在地上的草坪垫上玩耍,趴在那儿画画、玩积木。而我就会坐在地毯上看书,或者写字。

◆ 我喜欢食物料理,所以在先期设计的时候,就在厨房这一块花了特别多的心思来改造。


厨房,完全是按照自己的想法来设计的,早餐台的建立成为厨房与餐厅的纽带,从而也增加了和家人的互动。每天的下午4点以后就是属于家的时间:做晚饭,专心享受和小朋友共处的时光。而橱柜的收纳也是一门学问,特别推荐使用一些小巧的收纳盒,它瞬间就让厨房显得干净整齐,寻找日常使用的物品也非常容易和一目了然。 



2016年秋,我开始了家的建设,因为想要特别自然、没有造作之感的家,便决定亲自去实践我脑子当中家的模样。从结构改动开始就和设计师朋友魏佳讨论了很久,在房子的框架和之后的所有细节上一直特别强调自然、简单、质朴的原则。还好,我找到了志同道合的设计师。




石家庄市装饰协会优秀设计师,“筑巢奖”中国室内设计大奖住宅类金奖、“亚太室内设计双年大奖赛”金奖、第十届“中国室内设计周”大赛银奖获得者。


石家庄的这个秋天异常的寒冷,自己到处寻找的家具,一件一件寄回来,家慢慢开始有了雏形,每当拆开一个箱子就感觉家的模样越来越清晰……

主卧的床和床头柜是从之前的家里搬过来的,因为我还是蛮恋旧的人。起初设计师还担心会和现在的风格不搭,但搬过来后感觉还是很和谐的。卧室主要在空间处理简单的铺贴一些壁纸,其他大部分留白。最主要的还是通过家具纺织自然光来表达卧室的静谧。

儿童房与儿童娱乐室算是家里最丰满的一个房间。我为小朋友选择的家具,都是比较小巧、轻便的。方便小朋友的生活,同时,这两个房间的家具都不高,都是为了小孩子自己可以取放物品。

书房打造成了一间家庭图书馆的样子。因为家里的人都比较爱看书,所以,这个空间大部分空间都被书柜占满了,走进书房犹如走进了一间图书馆。

不只是吃饭和睡觉那么简单

而是一种

对生活理想的追求和满足


家 , 不 能 缺 少 装 饰

家 , 不 能 没 有 故 事


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1480153445&src=3&ver=1&signature=J7iVhA8ZChz2Ny5lppKz5eKQU6GGqdcpwq-kHO576Bw9sgr1zuZWu-*woBPRUrxexIpyxQ5JhBclAMEgxfHjLiYPTC0aGwQE1gs2bN1pIzzi2-igf0B2CpERMs3DC9bKmegMSXn0E7UAgbgJLCRAdjCQPShnMfaNf1sTMMNDYFQ=

推荐阅读更多精彩内容

  • 北宫连韵是一位将军, 说是沙场的英雄人物, 长得却一表人才, 没有武者那样的彪悍粗狂倒是有几分文者的温文尔雅。 都...
    车尘朴风阅读 245评论 1 12
  • 我是中国人,我很爱面子。树不可无皮,人不可无脸。 今天一不小心带着个美女出差,心情可是一路大好。不停地带美女拜访老...
    百分百努力阅读 169评论 0 0
  • 我要你的真诚, 我要你做人的真诚,如果你缺少了真诚,请不要靠近我;如果你是一个虚伪的人,请远离我;如果你用一颗真诚...
    慧然独悟阅读 401评论 0 4
  • 周末在家中看《欢乐颂》,纯粹因为不想弃坑,又不想去做那有些恼人的PPT,于是看了几集打发打发时间。 刚好看到小曲被...
    iAM秋秋阅读 407评论 0 50