为什么婚外情难长久

为什么婚外情难长久


文        丨杨小邪

公众号丨澜润她世界(lrwomen)


最磨人的是“情”字,一旦有情,你对很多事会失去判断能力。

你为一句话神魂颠倒,为最低级的快乐油盐不进。



我们常常讲婚外情要经历四季轮回:     


1.浪漫期~


之所以会展开一段关系,是因为被另一个人所吸引,对方似乎是自己所欠缺的那一片拼图,是内心的渴望,是灵魂伴侣。

两人的差异越大,相反特质越多,就会有越多的激情。正因为差异,所以我们渴望对方以及对方所代表的一切。

爱上了一个人,关系中美妙和快乐的时光就来临了。这份人间天堂的滋味的感觉让人精力充沛,也为既将到来的各个阶段做好了准备。



这是所有爱情最美好的阶段,婚外情也不例外。



2.权力斗争期~心魔~


这时候,会面临关系中最重要的两项功课:其一,如何穿越独立控制期/依赖心碎期。其二,你所付出的,正是能满足你需求的。

尝到甜头的情人,会沉浸在美好里难以自拔,对情人的要求越来越高,越来越依赖。

可事实上,很多人把最美好的样子献给了追求的过程,一旦关系确定,就会步入平淡生活的常态,而且,在甜蜜期过后,因为不需要追加再多的投入就拥有相对稳定的关系,人会变得懒惰。

没有被修饰过的本来面目会慢慢显现,时间和精力慢慢收紧,甚至有些顾接不暇。

还有些人会发现婚外情与婚内纠缠惊人的雷同,怀着失落与内疚想更多的回归家庭。


人之所以为人,最大的人性就是,你对我好,我也对你好,回馈与感恩是人区别与动物的最大特征。而违反这一最大人性的,当然就会带来最大的痛苦。


每个人的目的都是要得到更多,非要另一个人证明自己值得被爱。恰恰所有关系都面临着付出不对等的问题。

如果一个人不是付出,他将防卫重重、自以为是,不会懂得感激别人的付出;如果不付出,就会走向分裂、攻击或强求,而这些都只会妨碍彼此在关系中体验到满足与成功。这对关系极具破坏力,企图索取的放纵行径也会将对方推远。

这时候可能会为一个怠慢怒火中烧,也会为一句话患得患失。

所有的这一切都像在光鲜美好的婚外情上凿开了一道缝,随着不合适的沟通或理解方式越来越大。



3.死亡区期~


假使双方吸引力不够,感情还不是很牢靠,经过权利的斗争,结局一般是一拍两散。假使权力斗争期不长,因为两人的关系比较兼容,那暂时还不会走向死亡区期。

很多人以为在权力斗争期没有被心魔拆散已经安全了,内心的小帆可以停船靠岸了。可所有的感情都需要有一个流向,要么结合,要么结束,这个问题不会永远被搁置。尤其对婚外情而言,上岸是个极其艰难的过程。

两个人都觉得对方是彼此值得终身托付的人的时候,就会想着如何告别现在的家庭,而拼命走到一起。在这过程中,需要彼此在方向上绝对一致,互相勉励和支持,成为彼此全然信任的盟友。

他们需要对自己和对方同时承诺,不管遭遇怎样客观的情况都不会放开彼此,即使赌上过去全部的人气和身家也要搏一个未来。



婚外情心语“彼此安好,相安为盟”,也就是说,彼此能够带来好的感受,才会继续。这个规则既从属于人性,又违背了人性,让人在付出和索取间举棋不定,痛苦万分。

有的人,很幸运,找到了真爱,成全了别人,也成全自己。还有的人,鉴于趋利避害的本能,隔阂或者任何不舒适的部分一旦出现,或者联想到之前的奋斗付诸流水,对未来产生了怀疑只消一分钟,关系就会步入死亡。




婚外情产生的根本原因,不是爱,而是以爱之名虐出的那点刺激感,不过是没有办法对自己的情绪和自己的经验负责任的一种因经不起诱惑和不成熟犯下的罪行。

其本质上没有爱情,很少有人对婚外情对象像对待家人一样对情人负有责任。

不管是婚内情还是婚外情,这些问题早在你们遇见谁谁之前就存在,婚内情有法律强制下的保护,婚外情没有保障而已。

我们需要男人或女人,但男人或女人永远都是配角。没有配角,我们的生命会有很多遗憾和空白,但是,真正独角戏的人生才是天道。



◎杨小邪,想把爱凝聚起来,帮助更多女性成长的自由人。

推荐阅读更多精彩内容

  • “世上本无我,庸人自设之”,这是豆瓣上某位网友读完《失控》之后的简短书评,看完之后深以为然。最近重读《失控》,多年...
    从容地狂奔阅读 930评论 5 2
  • 文件系统和磁盘管理 文件管理 查看文件信息: lsls是英文单词list的简写,其功能为列出目录的内容,是用户最常...
    运维阿文阅读 529评论 0 1
  • 今天开始践行覃杰提到过的改变为左手刷牙,思想上的认识提升是不够的,唯有通过践行才能产生效果和结果,就如同刷牙这简单...
    戴司机阅读 204评论 0 0
  • 蒋光头jL94430阅读 821评论 44 91