小鱼老师:我主动跟一个学生认错

96
自我成长的小鱼
2018.05.21 10:02 字数 856

我是小鱼老师,一个关注家庭教育和教师成长的教育者。
在这里,你能听到我的真实故事和独立思考。

一、我的成长

回想几年前刚踏入校门的自己,虽然有着无数不完美,却也早已坦然接纳自己的不足并且不断改进。最近我常在想一个问题,这几年自己在教师经历上获得了哪些成长?**我想最大的收获就是自己意识到控制情绪的重要性。

刚成为老师的时候,我在处理学生德育问题的时候更倾向于强硬的手段,凡事认为自己比学生年长,所以总会不自觉站在居高临下的心理位置上去处理问题。

二、我的故事

记得有一次,一个学生因为“违反课堂纪律”后被班干部登记,当时我并没有给解释的机会就直接让他罚抄行为手册。那天中午他带着不满的情绪坐在座位上,迟迟不肯去吃饭。那个时候,我竟然有些不知所措。我意识到那个场合之下继续强硬是没有办法解决问题的,于是主动跟那个学生说:“老师也有错,没有多方面了解后再进行处罚。”确实,那个时候我只听取了其他同学的反馈,却没有给机会当事人解释。于是在我主动向学生承担错误后,学生的情绪开始稳定下来,最终也去饭堂就餐。那天下午,我进一步了解事实的经过并且妥善处理了这件事。

三、我的收获

至于我如何妥善处理上面那件事,还可以专门写一个故事。但更想谈谈从那件事里我学会了什么。

首先,我觉察能够觉察到自身的情绪。我意识到面对学生不听话的情形时,自己那个当下在发脾气,于是不断通过自我暗示的方式让自己冷静下来。毕竟在情绪化的时候处理问题,只会导致问题更加严重。

其次,我竟然主动卸掉“大人的盔甲”,主动跟学生承认错误。在我自己的潜意识里,总会把自己当做老师,把学生当做需要听话的学生。毕竟身边这群小屁孩已经踏入青春期了,小大人总是需要得到大人的理解。于是,我竟然开始跟学生承认自身的错误,这绝对是我教师生涯中重大的转变。

最后,我竟然愿意在公众场合分享自己的尴尬经历。当我们不再碍于自己的面子时,我们又向成长迈出了一大步。

摄于户外亲子活动

不管作为家长还是老师,我们总是需要平等地对待身边的孩子,不要总是把自己放在高高在上的大人角色,而是尝试卸掉“大人的盔甲”,与孩子一同成长

Web note ad 1